设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
重庆大学代表团考察台湾高校通识教育并参加台湾中央大学百年校庆
    
发布时间:2015-07-03 15:33:15 浏览次数:

2015年6月3—6月8日,重庆大学副校长杨丹带领教务处处长易树平、国际处处长刘贵文和教务处副处长曾佐伶访问台湾清华大学、台湾大学和中原大学,就通识教育与以上高校相关负责人交换意见。访问期间,受台湾中央大学校长周景扬教授邀请,代表团参加了中央大学百年校庆的庆典仪式。

台湾清华大学是岛内最富盛名的大学之一,通识教育很有特点。该校副校长林圣芬教授代表清华大学热烈欢迎代表团的访问,通识教育中心马孟晶教授向代表团做了通识教育的专题报告,详细介绍了该校通识教育的发展历史、教育理念、实施方案、保障措施和未来的发展方向。杨丹副校长对台湾清华大学的通识教育表示赞赏,并向他们介绍了重庆大学概况和通识教育开展的情况。双方就相关问题展开了热烈的讨论。会谈结束后,代表团一行参观了台湾清华大学新落成的图书馆,并与我校在此交流学习的同学亲切交流,了解他们学习和生活的情况。

杨丹副校长一行访问台湾清华大学交流通识教育

杨丹副校长一行与重庆大学在台湾清华大学交流的同学合影

代表团随后访问了台湾大学。在颇具特色的博雅教学馆,该校教务长庄荣辉教授和通识教育负责人与杨丹一行进行了专题会谈。庄教务长介绍了台大通识教育的八大领域,即文学艺术、历史思维、世界文明、道德与哲学、公民意识与社会分析、量化分析与数学素质、物质科学、生命科学。台大的通识教育强调不同学术领域之间的对话、沟通与融合,拓深学生的文化资源,开阔学生的全球视野,奠定终身学习的基础能力。台大要求学生必须修读的通识课程不少于18个学分。台大通识教育的系统设计与进阶课程,给代表团留下了深刻的印象。

杨丹副校长与台湾大学庄荣辉教授交换礼物

台湾中原大学的通识教育在岛内具有很大影响力。代表团专程赴中原大学访问,在通识中心听取了中心主任对该校通识教育的全面介绍。中原大学的通识教育以“全人”教育为本,秉持尊重自然与人性的尊严,规划系统性的课程与通识活动,并营造独特的通识校园文化。中原大学的通识教育课程,分为“天、人、物、我”四大学类,每学期开课约130多门,班级数达到300多班。代表团一行与中心负责老师就共同关心的问题充分交流意见。在结束通识中心的访问后,中原大学张光正校长接见杨丹一行,就两校的深入合作交换意见,达成了多项共识,并就两校签订合作协议达成初步意向。

杨丹副校长一行与中原大学通识中心负责人交流

杨丹副校长与中原大学校长张光正教授会谈

台湾中央大学与重庆大学友谊深远。抗战期间,中央大学与我校师生共用校园,缔结下深厚的友谊。近年来,我校与中央大学互动频繁,在多个领域开展学生交流与科研合作。今年,恰逢中央大学建校100周年校庆,受周景扬教授的邀请,杨丹带队参加了该校的校庆活动。重庆大学向中央大学校长赠送了校庆贺礼,并希望两校在传统友谊的基础上,继续深入合作。中央大学校长对杨校长一行致以诚挚的谢意。

杨丹副校长向中央大学校长周景扬赠送校庆贺礼

代表团此次对台湾高校的访问,时间虽然短暂,但是对台湾通识教育有了较为全面的认识,也对进一步完善我校的通识教育有较大的借鉴意义,对我校与台湾高校的合作起到了良好的促进作用。

网络编辑:韦丽 网络审核:苏心
下一篇: 平凡的世界会有人懂你
上一篇: 没有了
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站