设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
重庆大学艺术学院院长许世虎教授新作《紫色的梦》被北京人民大会堂收藏
    
发布时间:2015-07-03 15:18:51 浏览次数:
近日,重庆大学艺术学院院长许世虎教授综合技法的水彩画新作《紫色的梦》 被北京人民大会堂收藏。

作品《紫色的梦》,是许世虎继中央党校、重庆市委、延安干部管理学院、三峡博物馆等政府机关及相关单位收藏的诸多作品后,又一重要收藏作品。

《紫色的梦》是以“魏紫”(牡丹)为画材,运用纯熟的水彩技法融入中国画的写意笔法,充分发挥“水”的灵气,使得画面既具有传统水彩画的特点,同时又兼具了中国写意绘画的神韵,在虚实相生中使得画面气韵生动。

作品的内容和形式的综合是艺术家思想、视野、艺术修养的重要体现。“一花一叶总关情”,即便是寻常草木,一旦经过艺术家的眼睛,经过艺术家的情感过滤,便成为了一种“有意味的形式”。近年来,许世虎的作品主要集中在花鸟山水景观为题材的创作,许世虎认为,不论什么题材的作品,首先要反映的是艺术家的一种对国家、社会、文化的情怀,有了这个情怀,才能让作品蕴含人文的光辉。也只有这样作品才有灵气,才能雅俗共赏和具有潜在的思想性。《紫色的梦》就较为深入地反映了这一切,在选材上借助于我们的国花——魏紫牡丹,来表达许世虎对“中国梦”的理解,这种表达也是画家情怀的一种流露。

许世虎在近30年的艺术研究与实践的过程中,逐渐形成了自己“兼合中西”艺术精髓为一体的绘画艺术,并提出了“艺术创作多元化”的艺术思想和方法路径,所谓的多元化,一方面包含了艺术表现载体和形式的多元化,另一方面又寓意着多元创作方法、技法的融合统一。另外,在艺术风格上主张雅俗共赏,即作品中既要有学院派艺术固有的典雅和品格,又要让画面充满生活中最本真的成分——通俗。这是一种艺术创作的路向,也是艺术——社会——时代同构一体的现实诉求。

许世虎近期的艺术学研究及艺术实践的探索成果,尤其是以北京人民大会堂所收藏的《紫色的梦》为代表的反映时代精神、艺术前沿的系列作品,一方面是其所主张的“视野国际化,艺术多元化,创作综合化”的研究与实践主张的有力推进,另一方面,也是从艺术研究、学科建设与发展的角度进行的具有现实意义的探索,同时也标志着我院现阶段在艺术研究与实践方面又迈向了新的台阶。






下一篇: 重庆大学全面启动一流大学和一流学科建设工作
上一篇: 平凡的世界会有人懂你
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站