设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学校新闻】汇五洲风情 奏文化之韵
    
发布时间:2014-10-11 15:55:53 浏览次数:

作者:胡光楠 责任编辑:龙庆会 来源:国际学院


10月11日下午,重庆大学第三届国际文化节开幕式在重庆大学A区团结广场隆重举行,来自89个国家的留学生参与了世界风情展、文艺汇演、留学生摄影展等活动,各国风情齐聚重庆大学,为期一周的国际文化节上演了一场颇为壮观的世界文化盛宴。


葡萄牙的红酒、南非的音乐、巴西的桑巴、印度尼西亚的传统乐器……10月11日下午,重庆大学第三届国际文化节开幕式在重庆大学A区团结广场隆重举行,来自89个国家的留学生参与了世界风情展、文艺汇演、留学生摄影展等活动,各国风情齐聚重庆大学,为期一周的国际文化节上演了一场颇为壮观的世界文化盛宴。

留学生开场舞表演(摄影:新闻网)


国家留学基金委刘京辉秘书长、教育部国际司来华处田露露处长、重庆市教委副主任牟延林、重庆市公安局出入境管理局、重庆市国家外专局、卓越大学联盟留学生管理部门负责人、重庆市大学联盟成员学校的校领导,法国、泰国、荷兰等8家驻成都、重庆的外国使节出席开幕式。开幕式由重庆大学党委副书记、纪委书记白晨光主持。在北京理工大学津巴布韦籍留学生赵胜利《我爱你,中国》的歌声中,重庆大学第三届国际文化节拉开帷幕。

周绪红校长致辞( 摄影:新闻网 )


重庆大学校长周绪红院士在开幕式上致欢迎辞,他提到,重庆大学国际文化节是留学生展示本国风土人情的舞台,也是文化的交流和思想的切磋,受到全校广大师生的喜爱与好评。今天,很高兴与众多嘉宾和留学生朋友一起欢度国际文化节,用斑斓的文化和多彩的盛装载歌载舞,共庆重庆大学85周年华诞。


国家留学基金管理委员会刘京辉秘书长在致辞中提到,两年一度的重庆大学国际文化节已经成为重庆市留学生的盛会,也是重庆市教育国际交流与合作的品牌。通过重庆大学国际文化节的精彩展示和表演,定会加深各国人民间的相互了解,促进中国与世界各国文化的交流。


重庆大学党委书记欧可平教授将文化节节徽旗授予留学生会副主席安娜同学,并宣布重庆大学第三届国际文化节开幕。

欧书记授国际文化节节徽旗(国际学院留学生 摄影:飞龙)


此次国际文化节以“和谐·包容·梦想”为主题。作为国际文化节的重要组成部分,世界风情展展示了44个国家的美食、服饰、文化等内容。在印度尼西亚展台,重庆大学留学生范鲁礼(Ruli)热情的向中国师生介绍印尼的传统乐器Angklung,他手把手的教授兴趣盎然的中国学生如何使用这种乐器进行演奏。意大利展台的留学生卡小莉,现场制作了中文名为番茄面包和橄榄小吃的意大利食品供师生品尝。她说“意大利不仅美食丰富而且景色漂亮,是一个浪漫的地方,欢迎中国师生做客意大利。”世界风情展让广大师生足不出重大就能领略世界各国风采。

人气旺盛的风情展( 摄影:李剑)


在团结广场中央,“老外看中国”摄影展展览了重庆大学各国留学生摄影爱好者的247幅作品,用光影诠释了他们对中国的爱和心中的梦想。


夕阳西下,风情展的火热还未退却,在美视电影学院剧场举行的国际文化节文艺汇演活动再掀高潮。文艺汇演由卓越大学联盟、重庆市大学联盟成员学校、意大利比萨孔子学院和重庆大学留学生联袂演出。演出伊始,来自哈尔滨工业大学的俄罗斯留学生尤丽娅以一首《listen》引爆全场。同济大学巴西留学生用激情的舞蹈,热情的音乐,献出《情迷巴西》节目,其改编中国最流行的神曲《小苹果》再次引得阵阵欢呼。最后,在重庆大学五大洲留学生引领全场高唱《We are young》的歌声中,文艺汇演圆满落幕。

重庆市大学联盟高校留学生表演的印度民间舞(摄影:新闻网 )

卓越大学联盟高校留学生表演的《情迷巴西》( 摄影:新闻网)

文艺汇演合影( 摄影:飞龙)


重庆大学第三届国际文化节的成功举办是近年来重庆大学国际化发展的缩影,不仅展示了重庆大学的国际化视野,展现了重大兼收并蓄的校园多元文化,也搭建了中外师生相互了解的平台,构筑了中外文化交流的友谊之桥。

下一篇: 【学校新闻】重庆大学羽毛球队获“2014年重庆市大学生羽毛球赛”团体第二名
上一篇: 【学校新闻】金秋十月结硕果,网球健儿战北京
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站