设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学校新闻】“美育专委会2014学术年会”到会代表主题发言系列
    
发布时间:2014-10-20 09:48:42 浏览次数:

作者:原昕宇 摄影:胡馨月、罗婕妤 责任编辑:孔玥琪
来源:重庆大学新闻网

10月18日上午,中国高等教育学会美育专业委员会2014学术年会在重庆大学虎溪校区1F-7报告厅拉开帷幕。18日下午,来自全国各地的多位代表上台做了精彩发言。

王毅:吃透决定精神,切实改进美育教学——兼论中华优秀传统文化中丰富的美育元素

四川外国语学院的王毅教授从“美育17字”出发,表达了他对美育理论界的期待,阐述了适合中国文化土壤的美育传统与“美育17字”的关系。他认为,美学教育的改进需要深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针;坚持以德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育;形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制;增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。他认为美学教育应当遵从《诗经》里的:礼乐皆得,谓之有德,德者,得也。改进美学教学,提高学生审美和人文素养。(整理/吕尧)


王旭晓:“改进”有深意,落实在“教学”


中国人民大学的王旭晓教授在会上发表了自己对改进美育教学,提高学生审美和人文素养的理解。她认为,改进与加强都是对现实的一种说明,前者指现有的美育太弱,要加强;后者是说现有的美育存在问题,要改进。联系改进的内容,改进的是美育教学,美育教学存在以下三个问题:对课程性质认识不足,课程结构缺乏综合性,课程内容缺乏独立性。要改进美育,需要落实在教学,美育课程的合理设置是落实的首要途径,而美育课程的合理设置需要从提出课程设置的原则和课程设置的丰富性和全面性上下功夫。

美育课程设置的原则主要有三条,第一为必修课原则,第二为系统性原则,第三为科学性原则,而美育课程的设置需要具有丰富性和全面性,至少应涉及美学理论知识,审美鉴赏能力,审美技巧培养这三方面内容,总之,美育课程的合理设置是推动高校美育的首要途径,是改进美育教学,提高学生审美和人文素养的关键。(整理/罗婕妤)


张燕:《东南大学(含本人)美育工作汇报》 (东南大学艺术学院教授、中国传统工艺研究会副会长、江苏非物质文化遗产专家委员会特聘专家)


尊敬的各位同仁:


首先我说一说我们学校的素质教育课程,第一个是精品课程建设,从1997年开始我们开设了美育与艺术鉴赏的课,这门课很快获得了学生的欢迎并在1998年成为了全校的必修课程,同时也委托我担任这门课程的负责。把自己放进去,用真情来感动学生,这是我讲课经验的最大概括。第二是人文精品大讲堂,用了“精品”二字,余光中等大人物都曾到过我们的大讲堂,这个教室成了人们精神的殿堂。第三是高品位的学生文化活动,学生的创造力真是无穷无尽。


我也有点老了,我实在是不能再这样奔波了,因为我还要做研究。我在会上代表东南大学邀请各位明年到我们那里去开会,也希望各位给我们的陆挺老师进入常务理事会并让其发挥重要作用一个机会,我可能真的不来了,谢谢。真诚感谢中国高等教育美育研究会对东南大学素质教育工作的支持和对我个人的抬爱。感谢各位同仁长期一贯的支持与理解!祝福各位!再见!(整理/原昕宇)


赵伶俐:美育的人文维度和科学维度


来自西南大学高等教育研究所的赵伶俐教授在演讲中表示:“美育对于人类身心具有切切实实的影响。”尽管如此,在美育的发展中仍然存在一些问题。“在当代,我们长期以来都把美育等同于艺术教育,这在观念上和理论上是混乱的。而且,我们一直都将人文素质和科学素质看成对立关系,以此类推,美育提高人文素质,就与培养科学素质是对立关系,或者没有关系,这样我们学生的全面发展尤其是科学发展就会被隔绝开来。”而在寻求上述问题的解决方案时,赵教授指出 “对美学和美育进行科学实证研究,是能够从审美观念和科学方法两个方面深层次改善美育的有力途径。”最后赵教授表示:“我们会知难而行,肩负着美育的神圣使命,任重而道远。”(整理/邓君一)


张园:通识教育下的艺术教育改革


18日下午最后一位进行发言的是来自黑龙江大学的“80后”张园副教授。她在会上以哈佛大学为例,同与会者积极交流了自己对于美育的认识,对于艺术教育改革的思考。


“在我们大学教育的环境中,我个人认为很多人都忽略了通识教育,因此我的报告主题是在通识教育下的艺术教育改革。”她认为,高校应当在通识教育中推行艺术史教育。“当今高校可以通过以下途径推行艺术史教育:一是构建科学的艺术史观;二是利用信息化的手段,包括使用影像史学,浏览艺术史网站,参观博物馆、艺术馆等。除此之外,还可以加强与艺术学院的合作,培养学生的动手能力。”(整理/刘文雯)


杜卫:审美素养及其培养



杭州师范大学校长杜卫教授认为,审美素养是个体在审美经验基础之上积累起来的一种审美的素质,或者叫涵养。它主要由三部分构成:审美知识、审美能力、审美意识。其中,审美知识是基础,审美能力是核心,审美意识是灵魂、审美素养最终体现为一个人的人生境界。


审美知识首先是必须的。但知识必须以体验为基础,否则不能被掌握。比如说意境。如果没有体会到这首诗所描绘的意象,是不能领会其中的意境的。现在美术教育最糟糕的就是死记硬背。中小学生广泛的艺术测试都是要靠记背、考试,便于统计和量化。但是艺术是反量化的。知识,尤其是审美知识,要让学生能够体会到,能够感受到,能够产生共鸣。


审美知识必须服务于审美经验的获得。我们是以培养人的素质为目标才展开了美育,可是我们讲音乐史,总是从海顿讲起,或者从巴赫讲起。我们讲文学史,总是从中国的诗经讲起,从西方的古希腊神话讲起。但这是不行的。这是专业教学的讲法。从浪漫主义讲起,这才是对的。浪漫主义的文学和音乐离我们的时代比较近,同学们比较容易懂。不到一定的年纪,你不会对赋格感兴趣。你可以不懂赋格,但是你能听懂巴赫。所以,从浪漫主义开始吧。


审美能力的培养是美育的核心任务。培养审美能力千万要以兴趣为基础。有些流行文化确实很好,但是在大学里我们应该教授传承和创造新文化要倡导的东西。一定是经典的东西才值得教,在市场上流行的东西是用不着教的。但是要挑学生感兴趣的。不喜欢,就无法获得审美经。没有艺术经验,就没有审美能力。所以兴趣一定是前提。


审美能力一定是在获得艺术经验、审美体验的基础上展开的。所有的艺术教育课,大部分时候都是有情感在流动。


没有好的趣味,就没有好的审美观。因此要从培养孩子们稍微高雅一点的兴趣入手。先不要讲远大的理想,只要有一点高雅的兴趣就好了。(整理/顾黄卉)


李万斌:致审美之知到格审美之物



四川文理学院党委书记李万斌教授在会上介绍,“美乐星期六”是四川文理学院在美育教学方面开展的一次尝试。每一周有不同的学院,不同学科的老师,从事审美的教育,同时让学生从理论中走出来,真正参与实践,融入其间。从美的活动中,\学生们才能获得美的享受。这是一个内化的过程,活动在师生中也收到了很好的效果。铭于心,践于行,成于美。


在今年的四川省第七届大学生艺术节中,学院选送的作品都获得了不俗的成绩。其中的《雨润巴山》、《魂铸巴山》参加了全国的展演。作品十分注重把中华文化中具有本土特色的资源和美融合起来。


李教授强调,应该把所有学科里美的因素融入到德智体的教育之中,通过生动的艺术教育活动去教育学生,让人的一生都在美中度过。他认为美是潜能开发的原动力,并且希望通过设置美育纪念日的方式去提醒人们关注美育、践行美育。(整理/顾黄卉)


张京:市民文明素质与美育有一定的关系




北京市美育与文明研究基地主任、首席专家,中国传媒大学教授、博导,中国传媒大学图书馆馆长张京先生发表演讲。


在演讲中,张京先生向大会汇报了北京市美育与文明研究基地的基本情况。北京市美育与文明基地由北京市委宣传部等部门共建,主要任务是给北京市委宣传部和精神文明办提供决策理论支撑.基地成立与2012年3月,至今已有两年多时间,这两年里承担了市里三大研究项目和几个一般性项目。其中,基地主要研究大众传媒与社会美育的关系。张京先生认为,市民文明素质与美育有一定的关系。由此,大众传媒在当今时代承担着非常重要的功能,因为不属于高校教育范畴,而是面向普通市民的一个精神文明建设。因此以往被忽略,但如今应被重新拾起并重视。(整理/李文馨)


郑小筠:深化美育——艺术教育 努力‘将美育融入学校教育全过程’



在本次年会上,中国高等教育学会美育专业委员会副会长,清华大学前艺教中心主任郑小筠,以“深化美育——艺术教育 努力‘将美育融入学校教育全过程’”为主题发表了讲话。


她简述了美育委员会的发展历程,主要内容有:第一,将美育融入学校教育全过程需要建立校级领导的管理体系,我们艺术教育目前主要由团委宣传部管理,但是团委宣传部存在人员流动性比较大,不利于管理、团委宣传部没有美学教育背景的不利因素,所以需要建立校级领导管理体系,这样更有利于我们艺术教育融入学校教育;第二:建立科学合理的教育体系,在美育发展的过程中存在体系不完善的问题,所以我们要从理论和实践两方面入手,建立健全我们的教育体系。(整理/黄丽)


沈致隆:改进美育教学,呼唤审美观念




哈尔滨工程大学教授、中国高等教育学会美育专业委员会名誉理事沈致隆在年会上表示,应拓宽审美视野、加强科学审美的研究,发挥科学美育的功能,提高各专业学生鉴赏科学美的能力。科学求真也求美,艺术求美也求真。要融合科学与艺术,如果艺术很美、科学不美怎么融合?加强科学美研究,加强对各专业大学生科学审美能力的培养很重要。


同时艺术审美观念与时俱进,学校美育不能仅停留在古典美术的审美上,需要增加现代艺术作品。如果音乐鉴赏课程和高雅艺术进校园演出的曲目仅限于古典、浪漫、民族、印象风格的作品,难免让学生产生时代感的落差,误认现代艺术,审美修养不升反降,甚至痴迷于“骑马舞”等可笑可悲的流行艺术。(整理/林静莹)


下一篇: 【学校新闻】欧可平书记在美育专委会新一届理事会上的讲话
上一篇: 【学校新闻】向着光辉行进
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站