设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学校新闻】德智体美需全面发展,美育年会重人文素养
    
发布时间:2014-10-19 09:47:39 浏览次数:

来源:重庆大学新闻网

2014年10月18日上午9时中国高教学会美育专业委员会年会在重庆大学报告厅举行,与会专家学者众多。会上,彭吉象教授为美育年会致辞,开宗指出本次会议主题是贯彻十八届三中全会精神,大力推进美育和艺术教育,其次点出两点分别为:加强美育、改进美育,是美育专业委员会下一阶段的中心工作以及立德树人、素质教育是美育专业委员会下一阶段的核心任务。

在年会中间休息时间,重庆大学新闻网记者对彭吉象教授进行了一个简短的个人访谈。



高校应重视美育培养,学生应注重人文素养


彭吉象教授的著作有《艺术学概论》和《影视鉴赏》,这两本书被多所高校列为必选书目,并且影响到了很多人的美育学习。在问到最初著书目的时,彭教授表示到主要目的是教学需要,“目的是为了教材。我是从1990年开始在北京大学上艺术概论课,当时有基本教材我认为都不太理想,于是为了上好门课我就去自己编写教材。我花了一年的时间一个人写完了《艺术学概论》,因为是我一个人写的所以我这个书比较连贯,而且这二十多年来我还在不断的修改,已经三次修订,马上就要进行第四次修订。”彭教授笑着说道。


其后在询问到关于总结报告里提到的学生应具备审美观与人文素养问题,彭教授做了一个系统的解释。他表示艺术教育分为两个方面,一个是专业的艺术教育(艺术学院,电影学院,新闻学院),专业的艺术学院要学好自己的专业技能,但是同时也要有自己的审美修养。第二,就是广义的艺术教育,就是艺术通识课,彭教授在交谈的过程中严肃地指出:“艺术的通识课程理论上讲全校学生都应该学。”并且用北京大学举例,“我在北大当艺术主任的时候就给校长写过报告,就是希望北大所有的学生至少学一门艺术课,拿到两个艺术学分,否则就不给他发毕业证。我的理由很简单,就是北大培养的都是是有文化的知识分子,文化修养里面很重要的就是艺术修养。北大校长办公会1990年通过了这个决定,20多年来北大一直在实行,并且推广到北京市大多数高校,所以我希望重大包括重庆市其他高校都应该试推一下这个策施。”


从“三无”状况,成长成为系统全面的美育协会


随后彭教授谈到了从最初美育工作所面对的“无编制、无场地、无经费”的三无情况到现在的秩序井然、井井有条,彭教授在回忆起当年的情况时谈到最深的感触就是最开始的时候。“我觉得最深的感触就是当初“三无”状态的时候,谁都不知道美育是什么,而且没有场地。记得当时我们的中心只有一间房子,所有的老师都是挤在一间房间里的,很艰苦,后来在这个基础上,才慢慢发展起来的。就拿北大为例,北大由三无状态艺术中心,发展到97年,我们成立了艺术学系,2005年我们成立了艺术学院。”在之后的谈话中,身为重庆大学美视电影学院副院长的彭教授特别点出重庆大学在发展美育工作方面具备着很好的自身优势。“因为重大除了有艺术学院,还有电影学院,还有新闻传播学院,还有人文社科高等研究学院,都可以进行美育和艺术教育。”彭教授一板一眼地说道。


在本次采访的最后,当被问到对于还在不断发展完善的美育工作有什么寄语和期望是,彭教授正色说道:“我认为美育工作走过了四分之一个世界的艰辛历程,在有了较大的发展的同时,美育至今仍是德智体美中最薄弱的一个环节。后二十五年我们的任务将会更加繁重,我们要在新一届班子的领导下把我们美育工作更加加强,使我们的美育工作更加适应党中央、国务院的要求,更加适应社会发展,是我们美育工作取得新的成就。”随后彭教授特别指出了要加强一些薄弱环节,“比如说我们的教材建设、师资队伍建设,课程体系建设这是我们必须特别要注意的。”并且强调多遍要加强三个建设。


下一篇: 【学校新闻】认真贯彻十八届三中全会精神 推动美育事业建设发展
上一篇: 【学校新闻】欧可平书记在美育专委会新一届理事会上的讲话
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站