设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学校新闻】认真贯彻十八届三中全会精神 推动美育事业建设发展
    
发布时间:2014-10-18 23:41:20 浏览次数:
作者:孔玥琪 原昕宇 姜鸽 摄影:孙杨欣 张妙甜 责任编辑:孔玥琪
来源:重庆大学新闻网
10月18日上午,中国高等教育学会美育专业委员会2014学术年会在重庆大学虎溪校区1F-7报告厅拉开帷幕。本次年会上选举重庆大学党委书记欧可平为新一任理事会会长。
10月18日上午,中国高等教育学会美育专业委员会2014学术年会在重庆大学虎溪校区1F-7报告厅拉开帷幕。全国高等教育会会长瞿振元,全国美育专委会第五届理事会会长曾繁仁,重庆市教育委员会副主任牟延林,重庆大学副校长杨丹,重庆大学艺术学院院长许世虎、重庆大学美视电影学院常务副院长彭吉象与来自全国各地在百余位美育教育方面的学者一同参加了本次年会。本次年会上选举重庆大学党委书记欧可平为新一任理事会会长。


年会还未正式开始,偌大的报告厅里几乎座无虚席。九点整,主持人宣布本次年会正式开始后,报告厅内全体人员起立,奏唱国歌。

在主持人介绍了主席台上的来宾后,曾繁仁、杨丹、牟延林依次致辞。

曾繁仁:贯彻“立德树人”思想,改变美育事业相对薄弱的地位



曾繁仁首先对来参与年会的来宾表示了热烈欢迎,对重庆大学承办本次年会的安排表示了衷心的感谢。他在致辞中中指出,要弘扬习主席在文艺座谈会上提出的“文艺为人民,文艺反映伟大时代,弘扬健康向上的时代精神,文艺工作者要成为灵魂工程师”等一系列重要精神,来指导美育事业建设,贯彻“立德树人”的思想,改变美育事业相对薄弱的地位。并且还表示“不仅要结合自身实际,认真学习贯彻党的十八届三中全会有关“全面深化改革”的决定,以改革为动力,推动美育事业的发展;而且要从思想观念,体制机制,教育内容,方法途径,领导管理五个方面改进美育工作,并树立强烈的问题意识,进一步推动事业发展。

杨丹:欢迎与会代表指导重庆大学美育教育工作发展

杨丹的发言从创办、建设和发展等方面介绍了重庆大学。他提到了“人类进步,国家富强,民族振兴”的责任,“研究学术。造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,“爱劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的学校精神,“复兴民族兮,誓作前锋”的口号。还介绍了重庆大学在以理工科见长到大力发展人文学科的发展进程中成立了艺术学院、电影学院、博雅学院等促进美育教育发展的学院,调整和充实人文艺术学科,强调艺术专业教育与通识教育并重,满足学生适应社会发展的需要等改革措施。并代表校领导热烈欢迎与会代表在会议期间“多走,多看,了解重大,并指导重大美育教育工作的发展。”

瞿振元:“社会就要培养全面发展、适应时代要求并具有创新精神的人,而这都离不开美育。”

瞿振元在发言中首先谈了美育专业委员会过去取得的成绩,并对奋斗在美育教育上多年的老同志、老前辈们致谢,后又对美育的发展提出了工作规划。美育在25年的发展道路上,经历了战线的形成、工作的开展,同时它拥有了自身作为教育方针组成部分的成就。瞿振元表示,素质教育思想作为最具中国特色的高等教育思想,更应该体现人的素质、民族的素质。因为“创造性基础研究队伍力量不足,职业教育、工业技术人才适应能力弱,社会就要培养全面发展、适应时代要求并具有创新精神的人,而这都离不开美育。”瞿振元还提到,学会要深入开展学术研究,提高思想引领能力,提倡贯彻理解中央精神,坚持从高校实际出发的“顶天立地”方针;团结广大会员,提高实际工作的推动力;主动开展工作,提高参与共制的能力。

牟延林:“美的大学方能传承百世。”
牟延林以“美”为切入点,介绍了重庆的自然之美、高等教育之美,认为“‘美’是高等教育的重要组成部分”。同时表达了他本人对于四育的观点,即德是心灵之美,智是知识能力之美,体是健康之美。“美前是审美,后是人格养成,中间是美延续的过程,美的大学方能传承百世。”
彭吉象:加强美育、改进美育是当前美育工作者的中心工作。


随后,中国高教学会美育专业委员会常务副会长、北京大学艺术学院教授、博导、重庆大学美视电影学院常务副院长彭吉象在本届年会上做了题目为《贯彻十八届三中全会精神 大力推进美育和艺术教育》主题报告。
彭吉象在主题报告中谈到了十八届三中全会公报中对“改进美育教学,提高学生的审美和人文素养“的理解,他认为美育是必须实施,不是可有可无,而加强美育、改进美育是当前美育工作者的中心工作。从当年美育”无编制,无场地,无经费“的境况到现在美育已成为教育方针的重要组成部分的局面,美育工作得到了一定发展,但是学会仍要加强美育在理论、课程体系、教材、师资队伍等方面的建设,并注重将美与德智体相结合。
茶歇结束后,曾繁仁会长做第五届理事会工作总结报告,他全面总结了第五届理事会在任期间的工作完成情况。随后,秘书长秦志勇做财务报告,从三个方面汇报了第五届理事会在任期间的财务情况。
会上表彰了优秀美育工作者、美育优秀成果获奖者、科研立项结题获奖者。
来自重庆大学的张春新作为优秀美育获奖代表上台发言,他强调了重庆大学对综合素质的教育,从五粮液杯创意设计大奖赛中作品数量的大增,参与学校数量的增加,地域范围的扩大,到海峡两岸高校艺术论坛的发展,这些实践提高了同学的审美能力。
18日下午,来自中国人民大学的王旭晓教授,东南大学的张燕教授,西南大学高等教育研究所的赵伶俐教授等六位代表在年会上发表了演讲。最后,中国高等教育学会美育专业委员会副会长郑小筠宣布进行四年一届的专委会换届选举。
19日上午,八位代表在年会上发表了讲话。郑小筠副会长宣布了新一届理事会选举结果后,由重庆大学副校长杨丹代表新任会长欧可平发表讲话。

下一篇: 【学校新闻】立德树人 立教圆梦
上一篇: 【学校新闻】德智体美需全面发展,美育年会重人文素养
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站