设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学校新闻】立德树人 立教圆梦
    
发布时间:2014-10-13 23:41:05 浏览次数:

作者:杨在勋 责任编辑:杨在勋
来源:重庆大学新闻网

八十五载风雨兼程,八十五年筑梦育人。阳光路上,岁月见证了一所高校的发展、繁荣,遍布天下的桃李让这所学校的历史更加熠熠生辉。2014年10月12日晚,“立德树人,立教圆梦”重庆大学建校八十五周年师生文艺汇演在重庆大学A区风雨操场隆重上演。八十五年历经风雨的光荣征程,八十五年不屈不挠的奋斗历史,为重庆大学这幅画卷添上了浓墨重彩的一笔,重大的师生们在校庆这天也以不同形式表达对母校的深情礼赞。


晚会为2014年获得唐立新优秀教学教师奖、优秀科研教师奖、优秀学生思政工作者、唐立新奖学金获得者颁奖。重庆大学工业自动化专业81级校友、重庆大学客座教授、重庆大学教育发展基金会理事、新尚集团董事长兼总裁唐立新先生于2011年在母校设立“重庆大学唐立新教育发展基金”。该基金是目前重庆大学覆盖面最广、受益人数最多、体系最为完整的基金。欧可平代表学校为唐立新校友颁发“重庆大学杰出教育贡献奖”荣誉奖牌以表彰他对母校的贡献。由唐立新校友捐资3亿元建设的重庆大学“立新楼”,设计方案全部由我校校友、建筑城规学院教师及学生课题小组参与设计投标,在建校85周年之际确定了入围的获奖方案,晚会上欧可平、周绪红、唐立新共同揭晓了”立新楼“设计入围方案。




完备梦想,勇往直前

重庆大学校长周绪红在校庆晚会上发表了热情洋溢的讲话。他在讲话中对学校师生员工、世界各地校友致以亲切问候。在回顾了重庆大学85年的发展历程之后,他说:“面对未来,我们不会畏难,因为已经铸就耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家的气量;不会懈怠,因为我们肩负着研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的责任担当;不会彷徨,因为我们胸怀完备弘深之大学的梦想!让我们朝着‘建设国际知名、高水平研究型大学’的目标,乘风破浪,勇往直前!”


阳光路上,重大飞翔

八十五年,是一条蜿蜒曲折的道路,研究科学、振兴理工;八十五年,是一幅震撼人心的画卷,启兹天府,积健为雄。“江汉思禹功,教化溯文翁。学府宏开,济济隆隆。”由重庆大学教职工合唱团、老年合唱团联袂演绎的大合唱《重庆大学校歌》、《走向复兴》,大气浑厚的旋律,真挚激扬的情感唱出了全校教职工建设最美重大的决心和壮志。

七十周年、八十周年、八十五周年……悠悠数十载沧桑巨变,不变的是他们依然浑厚的歌声和对重大华诞的祝福之情。“我是1954年进校,至今已有60周年了。”老年合唱团顾团长说到。看着合唱团发展为如今屡获金奖的出色团队,顾团长感谢学校对合唱团的支持。“校歌已经唱了很多年了,它对于我们来说是再熟悉不过的了。”十几年的倾心表演,每一次台上的合唱,就多添一分对重大的情韵。“八十五周年校庆,希望我们以最好的状态祝福重大的生日。”


美视电影学院表演唱《我从都市走过》,以年轻士兵飒爽潇洒的气魄,展示新时代青年人的意气风发;外国语学院《香溪香》,则以清新柔美的意境,反映重庆大学优美舒适的校园生活;艺术学院《赶秋》传唱出对和谐自然的向往。





今天是你的生日,我的母校

民族舞组舞以《今天是你的生日》为前奏背景音乐,娓娓道来重大人对母校的祝福之情。组舞第一幕,舞台以一粒种子茁壮成长为参天大树为背景,展示重庆大学85年蓬勃发展之意;组舞第二幕中演员以欢快的民族舞蹈勾勒出举校同庆的欢快气氛;在维吾尔舞和傣族舞片段中,演员以特色民族服装为饰,表达出来自不同地域的学生对母校的祝福之情。最后所有舞蹈演员一同上台,以精妙的舞姿唱响校庆当天的幸福赞歌。





“这已经是我们第五天从虎溪校区赶过来了。从开学到现在基本上每天都在加班,然后坐最后一班校车回虎溪。”艺术学院舞蹈负责人介绍道。在本次校庆晚会中,艺术学院共有六个节目,时间紧,任务重,演员多给他们带来了一定困难。不过,谈到演出中最大的困难,参与演出的李荣欣指指自己戴着的羌族头饰说:“这个头饰特别重,有的时候跳着跳着可能会掉下来,然后我们就要一边完成舞蹈动作一边悄悄把头饰踢到舞台旁边,不能被观众发现,有的时候真的挺辛苦的。”据悉,本次开场舞的舞蹈演员来自艺术学院各个年级,甚至包括一部分研究生也参与了表演。


“我们是一个多民族的国家,这个舞蹈是想表达来自五湖四海不同民族的同学,在重大和谐愉快的生活。”对于开场舞的创作思路,艺术学院舞蹈负责人做了这样的介绍。众所周知,重庆大学地处西南,交通便利,吸引了众多少数民族的同学前来就读。“在85周年校庆晚会上,以这样一个寓意各民族融合的舞蹈开场,是重庆大学兼容并包的气度的展示,也是我国各民族和谐统一的缩影。”到现场观看演出的王同学如是说。




来自春天的歌

绿,是生命的萌芽,是希望的绽放。体育学院老师演绎舞蹈《春天的呼唤》,以春意盎然之意表达重庆大学八十五载奋斗不息,青春永驻;后勤党委带来的《校园鸣奏曲》反映了重庆大学教职工活跃的工作氛围和严谨的工作态度。



舞动山城,荷女飞天

舞蹈《咏莲》以莲开半夜的瞬间表达出自然的生命之美。艺术学院的女生们以手作莲,在午夜的一池静水中摇曳动情,夜的黑与莲的红产生鲜明对比,但又呈协调自然之感,最后花红绽放,原本静寂的池水成了欢乐的海洋。野性与自然的培育和韬养,嘉陵的壮阔融入英雄的情怀,艺术学院舞蹈《巴渝战舞》则一睹重庆的自然文化,一品重大的人文风光。



负责编排舞蹈的张老师说:“《咏莲》由艺术学院2013级舞蹈系1班的同学们编排演出,从一开始的‘出淤泥而不染’到睡莲盛开,再到历经风吹雨打,莲花最终优雅盛放,这个舞蹈将莲的纯洁品质淋漓尽致地表现了出来。”咏莲,然而不仅是莲,更是一代代青春靓丽的重大人在重大这个舞台上演绎的精神,代代延续,生生不息。


歌舞青春,梦想校园

信念与梦想是晚会重要的元素。昔日战火纷飞,我的蓝衣长裙守护你的浅绿军装。“爱情不会让人伤透脑筋,却会日日夜夜残存呻吟。”情景剧《追忆1939》讲述了抗战时期,地处大后方的重庆大学师生同仇敌忾,热血的表演画面深切打动着现场观众。来自汽车工程学院2011级本科生熊风说:“我以前在参观校史馆时就知道了那时的重大学子参加抗战的英雄故事,今天能够在校庆晚会上看到贴近真实的舞台表演,让我更加震撼。”



将一段浪漫的爱情与等待编成剧本排成情景剧展示在校庆晚会上,除了丰富整台晚会的表演形式外,负责编排的美视电影学院付强老师表示还希望通过这样一段跨越了60年的爱情故事让学生们感受一下不同时代的校园爱情,丰富大家对重庆大学的认识,更重要的是传递一种爱情观给当代的大学生。“校园不光是学术研讨的地方,校园爱情也是不可分割的一部分。但是现在很多学生对待爱情不像从前那样单纯执着,我希望能通过这个节目,让他们感受一下那个年代的爱情。”付强说。


选择重庆大学,就注定选择了重庆这座城。重庆方言存在于校园的每个角落,也引发了很多由于语言陌生产生的趣事。电影学院小品《“朗哥”跟你说》讲述了一名新生入学由于听不懂重庆方言而引发的感动故事,展现校园生活中富有乐趣,也更具真情。

当“小苹果”的红色激情在校园里被引爆,学生的青春活泼也因此得到绽放。美视电影学院歌曲《小苹果》紧随潮流,为全场晚会点燃青春的激情,也借此欢庆母校生诞,用青春铸就共同的重大梦想。艺术学院歌曲联唱则以学生们耳熟能详的校园歌曲《同桌的你》《光阴的故事》《飞得更高》,引起全场观众共鸣。


辉煌八十五 激扬重大魂

重大学子在沉淀中积蓄力量,在执着中铸就梦想。电影学院诗朗诵《辉煌八十五,激扬重大魂》展现八十五个春秋里,重庆大学在发展、蜕变;沐浴在改革开放的春风里,漫步在深厚沉韵的学府里,熏陶着人文和创新的书香,重大学子在成长、圆梦。


年华在奋斗中多彩斑斓,青春在逐梦时熠熠生辉。由教职工合唱团、老年合唱团、学生艺术团、艺术学院联袂演唱的曲目《飞翔吧,重大》,表达了师生对学校最深的祝福。学子一日以重大为家,重大终生以学生为傲。八十五年,是一个节点,更是重大乘风破浪、勇往直前的新起点。



我为重大送祝福


晚会现场,师生观众们通过微博、微信上墙等互动方式,表达对重大的祝福之意,暖场视频“我为重大送祝福”也是通过近期重庆大学微博、微信征集全球各地的学子、校友的祝福语制作而成。“虽然已经由重大学子转化为重大校友,但我一直牢记烙印心底的重大印记。感谢学校通过网络向全球校友征集祝福的方式,让我们即使身在各地也能表达自己对母校的牵挂。”光电学院2010级本科毕业生张樱现工作于广东,通过重庆大学官方微博表达了自己对母校的祝福。


与重大在一起,一辈子都是缘分

晚会现场,84岁高龄高秀英老人也通过自己的参与表达对重庆大学的祝福。高秀英老人谈及她与重大的缘分时说到:“我20岁就和老伴一起来到重庆大学,时间过得好快,转眼自己就在重大待了60多个年头了。”她说,与重大在一起,一辈子都是缘分,永远忘不了重大和自己曾经的美好岁月,祝重大的孩子们学业有成,祝重大越来越好。


美视电影学院研二的刘亚僖告诉记者,今年已经是她在重大的第五个年头了,记得刚进重大时自己还是个青涩的女孩。“在这里,重大见证了我的成长,感谢重大,我在这里收获了友谊,收获了成长。”

(采访:曹可、原昕宇、王堃、李菲、张凤雯;摄影:李炜、杨蔓青、李炎林、张聪、吕然)

下一篇: 【学校新闻】金秋十月结硕果,网球健儿战北京
上一篇: 【学校新闻】认真贯彻十八届三中全会精神 推动美育事业建设发展
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站