中国非遗之花——“剪纸”艺术绽放在人文学部暑期课堂-重庆大学人文学部
 设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·【5月23日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月14日】重大讲座…
  ·【重大讲座】作为共有…
  ·关于2017年人文学部职…
  ·人文学部关于“2018年…
  ·关于2016年人文学部职…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
中国非遗之花——“剪纸”艺术绽放在人文学部暑期课堂
    
发布时间:2018-07-28 11:42:50 浏览次数:

     窗花、门笺、墙花、灯花……不知何时,剪纸停留在了人们的记忆中。2018年暑假,在这阳光明媚的日子里,在重庆大学艺术学院大力支持和龙红教授的悉心指导下,这朵艺术之花悄然绽放在重庆大学人文学部的课堂上。33名非艺术学院学生相聚在一起,在文化传承人况成泉老师的带领下,走进民间美术,感受艺术魅力,体验剪纸创作。

    剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,2006520日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,传承和发扬剪纸艺术文化成为了每一个文化传承人的使命。为了让更多学生从文化和生活的层面认识民间美术的审美内涵和对待生活的态度,重庆大学人文学部开设《中国民间美术》暑假班,面向全校招生,吸引来众多学生的积极参与。

   为了更好的让同学们体验剪纸的魅力,况成泉老师采用讲解与实践操作相结合的教学方式,且以实践操作为主,通过一对一讲解指导让同学们深刻领略剪纸的神奇。讲解的部分,况老师为同学们讲解了民间剪纸的图案寓意并带领同学们走进了剪花娘子库淑兰传奇的一生,充分展示了剪纸的文化魅力。实践方面,鼓励同学们学习优秀作品并尝试进行自我创作,体验剪纸反映生活、表达自我的内涵。

 

 

    33名同学几乎都没有任何美术功底,却在8天之内,从自我怀疑到沉迷其中,最后收获满意的作品,大家都深深地爱上了剪纸。在这一场非美术生的艺术盛宴中,八天的艺术饕餮盛宴给他们带来了什么样的作品与感想呢?让我们来看看吧:

   

作品名《升平公主》 (临摹)

17级自动化学院 樊昱珠 :使人自愿的熬夜以及满足感爆棚的优秀体验。

 

   

作品名称:《莲花鱼》 (临摹)

16级经管学院 魏雪瑞 :沉迷剪纸,无法自拔,每天被安排的明明白白。

   

作品名:《宠爱》(创作)

17级经济与工商管理学院 齐双杰 :用剪纸来表达情感,每张作品都带着满满的成就感。

   

作品名:《富贵吉祥》 (创作)

16级数统学院 徐乐意:掌握了一项新的技能,也充分体会到了民间美术的魅力。

 

   

作品名:《幸福于你》 (创作)

16级经济与工商管理学院 杨川樱 :这是我最喜欢的作品,虽然剪到凌晨四点,但是也没有丝毫困意。剪的时候满含心意,把我的祝福都融入了这幅剪纸,希望它能将好运和福气带给它的主人。这几天的剪纸体验磨练了我的耐性,充分证明了熟能生巧,我认为剪纸魅力就在于最后放下剪刀的那一刻,自己的情感和祝愿都能跃然于纸上。

   

作品名:《富贵吉祥》  (临摹)

16级数统学院 李聪珊  世界上最幸福的事情,就是通过自己的努力,一点一点完成自己想要做的事情。

   

作品名:《年年有餘》 (临摹)

16级化学化工学院  程子恩 :男孩子也可以学好剪纸,从这样一门兴趣课中能收获很多技能和深深的满足感Bingo~

   

作品名:《双牛迎福》 (临摹)

17级化学化工学院 沈园媛  在这样一个盛夏,和大家坐在教室里安静地剪着一方红纸,拥有无限魅力的民间艺术,让这些时光被赋予了无穷的意义!

   

作品名:《红佛女》 (临摹)

16级软件学院  尤美晨  :民间美术课,可能是我这个工科女最文艺的时候啦,这门课真的是非常值得去选的。然后如果要剪很复杂的图案,记得先打孔哦!

   

作品名《红狐业火》 (创作)

17级法学院 吴思瑶  :画大难以把握,剪小难以把握,两种不同的方式,一雅一通俗,却在美上殊途同归。美不应拘泥于形式,我们应该学会接纳,欣赏乃至创造不同的美。

   

作品名《福寿有余》 (临摹)

16级经济与工商管理学院  王美霞 :八天的剪纸体验是整个大学生涯中最精彩难忘的记忆,在学习剪纸技能的同时感受传统文化,以后翻开自己的收藏册可以骄傲地说:这是我剪出来的”。

   

作品名《马上如意》  (临摹)

16级数统学院  王一鸣  :传统文化应该有人努力去传承,去发扬。况老师开设的这门课程很好的让我们了解了剪纸艺术与民间民俗活动,是很值得学习的一门课。

   

作品名《多彩脸谱》 (原创)

16级光电工程学院  赵雅涵  :最喜欢的课,没有之一!学到了很多平常学不到的知识,没有枉费自己辛苦抢课哈哈哈。况老师很有魅力,课堂也很吸引人,非常期待以后有机会再上况老师的课!

   

作品名《猴子摘桃》 (临摹)

16级光电工程学院 冉欣 :艺术来源于生活,大俗大雅、似与不似往往也能产生美。

   

作品名《福.家》 (创作)

15级数学与统计学院  刘叶菲:在剪纸中体验华夏人民的美好愿望。

 

   

作品名《春姑娘》  (临摹)

15级自动化学院 李雨潇  :剪纸课程中,不止锻炼了自己的耐心、细心,还充分体会到了民间美术的魅力,学习之后为我们的灿烂的传统文化感到自豪。

   

作品名《孔雀弄花》 (临摹)

15 数学与统计学院  杨婧艺:艺术来源于生活,剪纸艺术让我更加静心地去感受 体会生活。

      

作品名《马上有钱》 (临摹)

17级资环学院 龙见坤:在这八天的中国民间美术-剪纸课程中,让以前从不做手工活的我认真对待每一份剪纸,也算是大一的一个完美结局。

   

作品名《翩翩》  (临摹)

16级光电工程学院  周芹 暖汤濯我足,剪纸招我魂,剪纸可壮美明朗,亦可朴素率真。经过八日研修,剪纸中真挚、善良、直率、热情的审美情趣给我留下了深刻印象,也get了中国民间美术在中国历史文化中的重要影响。况之所授,吾之所传,推其所长,集其所善,乃吾辈将责之任也。

 

   

作品名:《母子情深》 (创作)

17级计算机学院 王佳祺 :在这8天内看着自己的技术以肉眼可见的速度进步还是很开心的。

   

作品名:《兰》(临摹)

15级数统学院  蔡小凯:剪纸很累,但它的魅力值得去付出。

   

作品名:《喜鹊》(临摹)

16级大数据与软件学院  樊真成 :剪纸是一种文化,了解和学习剪纸不仅拓展了知识,也获得了不少乐趣。

15级自动化 郭蕴祺 :运气够好选上剪纸课 课堂的氛围和教学质量都非常吸引人 学到的也不仅仅是剪纸技巧 更是对传统中国民俗文化的进一步了解 。

16级数学与统计学院 胡忠伟  :剪纸艺术并不是单纯地理解为镂空技艺,它源于民间,依附于民俗,它既有历史民情风俗内涵,又讲究图案布局的巧妙,是图形创作与制作技艺相结合的一门艺术。这次我将全家人的生肖剪在一起,希望我们的家庭幸福美满,阖家团圆~”。

16级光电工程学院 冉欣 :艺术来源于生活,大俗大雅、似与不似往往也能产生美。

16级电气工程学院  魏来 :在况老师的带领下,对民间美术有了一个系统的了解,很是开心,当然最棒的是剪纸了,从手残剪的第一只,到最后另外满意的兔爷,十分享受整个过程啦。

15级大数据与软件学院  任守泽 :自己能做出来以前只能想想的好看的剪纸真舒服,希望以后能摆脱临摹,自己能创作出好看的剪纸。

17级外国语学院 向雨晴:这一路走来不容易,慢慢来,花自会开放......


    都说文化有一种独特的魅力,一旦爱上便会深陷其中。希望剪纸这一朵非遗之花不仅仅绽放在重庆大学的课堂之上,更绽放在中华大地的每一个角落,让更多的人爱上她。

 

下一篇: 高温难挡学习热情——人文学部暑期班“热火朝天”
上一篇: 没有了
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站