设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 院系动态 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【院系动态】多学科、跨领域、众角度——工业设计系创意机器人及机构设计模型跨学科交流会顺利举行
    
发布时间:2014-12-25 08:37:42 浏览次数:

作者: 万丽欣 来源:艺术学院

近日,在虎溪校区艺术学院518工作室展开了一场跨学科、多领域的交流会,此次交流会由艺术学院工业设计系范正妍老师组织,叶东海老师参与并邀请机械学院、自动化学院、电气学院创新团队的同学与艺术学院2011级和2012级工业设计系同学进行设计交流,此次四个学院同学间的交流与合作拓展了同学们的设计视野并促进了今后各学院间的跨学科项目合作。


首先,交流会展示了由范正妍老师指导的工业设计2011级的同学的创意机器人概念设计作品。同学们大胆且富有想象力,设计出应用在不同领域和不同环境的未来机器人概念,包括智能仿生侦查机器人、超市收银智能机器人、快递分发智能机器人、太空探索机器人、智能医疗机器人、智能宠物机器人、防爆智能机器人、农业采摘机器人和变形机甲机器人创意设计等。在交流的过程中不免会有一些学科间的碰撞,机械学院、自动化学院和电气学院的同学与工业设计系的同学互相换意见和提出问题,针对每个创意机器人的功能、材料、内部结构和现有技术与新兴技术的可实施性等方面的进行深入的思考,同学们在其过程中汲取对方的长处并耐心地去思考和寻找解决问题的方法,此次交流会搭建起理工学科与艺术学科之间的桥梁。


接下来,由自动化学院薛方正博士指导的由机械学院、自动化学院、电气学院学生组成的重庆大学机器人创新团队展示了他们的国创项目成果 “飞行探测机器人模型”和“投篮机器人”。机器人创新团队现场试飞了飞行探测机器人,工业设计系的同学们对于它的运作原理和实现过程都很好奇,私下里进行了很好的交流,机器人创新团队向大家讲述了其控制原理的及运动方式,让艺术学院的同学们认识到将设计方案转化为实际产品的过程中还涉及了许多工程方面的问题需要考虑,大家收获很大。



最后,由2012级工业设计系同学展示了“创意机构设计”课程的模型,工业设计系的同学们虽然是艺术出身却很好地发挥出了艺术与科学结合的创造性思维。首次接触到机构方面知识的同学们在范老师的指导下手工制作出卡丁车、装甲车、越野车、捶背机器人、爬楼机器人、挖掘机、袖弩、袖箭和逃跑闹钟等小产品的实物模型,并现场演示了模型并解说运作原理。同时向机械学院、自动化学院、电气学院的同学述说了在构思和制作模型内部结构遇到的困难和内心的困惑,大家找到了切入点就艺术与科学的融合进行了交流,并找到了更好的学科合作方式为今后各学院间的跨学科互动提供了更多可能性和好的设计方案预想。


此次多领域、多角度的交流为今后的跨学科合作打下基础,大家都感觉收获很大,从不一样的学科平台上拓展了创意视野。同学么希望今后会有更多的机会进行多层次、跨学科的交流与合作,让创意与制造能紧密结合,让我们的设计成果能兼具创新性、可行性与审美性,这就需要今后更多更紧密的跨学院合作交流。




下一篇: 【院系动态】弘韵情深 聆听梦想——重庆大学弘深学院举行2015年“弘韵情深”迎新晚会
上一篇: 【院系动态】我校留学生赴西安参加西北工业大学2014年国际冬令营
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站