设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 院系动态 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【院系动态】周永明教授以“路学”为题在“博雅讲座”开讲
    
发布时间:2014-10-09 14:29:18 浏览次数:

来源:博雅学院



2014年10月9日上午10点,美国威斯康星大学人类学教授周永明来到重庆大学博雅学院以《“路学”研究:学科整合与创新的一个尝试》为题为“博雅讲座”开讲。周教授是为数不多的在世界一流大学任教并取得终身正教授职的华裔人类学家之一,在海内外学术界以发现独特研究视角和开辟新的研究领域著称。

讲座开始,周教授首先向学子们介绍了他的学习观,指出学问与知识应该是大学学习追求的目标,而在实现的过程中又要通过“知”、“问”、“识”、“学”这四境。周教授的此番话为博雅学子今后的大学生活开启了一盏导航明灯。


随后周教授介绍了“路学”。道路建设在不同时期有其不同的目的和需要,因此有其应有的历史研究价值;道路系统的完善在带给人类方便之余,又浮现出很多问题。“路学’作为一大系统性学科,周教授采用生态学的弹持论独特视角,全方位解释了相关问题,并以中国西南部藏族地区和湄公河国家为主要关注对象,具体说明了当地道路建设对政治、经济、文化、生态、社会等多方面的影响。

讲座结束前周教授专门留出时间用于解答同学们的疑问。同学们在讲座结束后也纷纷表示获益匪浅。




下一篇: 【院系动态】重庆市“孔子学院日”庆祝活动在重庆大学隆重举行
上一篇: 【院系动态】思维碰撞 风采飞扬
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站