设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 院系动态 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·【重大讲座】作为共有…
  ·关于2017年人文学部职…
  ·人文学部关于“2018年…
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
第七届重庆文学奖李永毅作品授奖词及简介
    
发布时间:2017-12-28 08:52:19 浏览次数:

     第七届重庆文学奖(含少数民族文学奖)颁奖会25日在万州举行,丁伯慧、宋尾、强雯、张远伦、李永毅、向求纬、罗学蓬、蒲华清、余旸、杨犁民、何春花、魏巍等12位作家获奖。


文学翻译:《贺拉斯诗选——拉中对照详注本》授奖词

李永毅翻译的《贺拉斯诗选——拉中对照详注本》是国内首部有规模的贺拉斯经典诗选。译文真实可信,严谨准确,清晰明了,富有表现力,具有学术性与可读性。本书还以极大篇幅对贺拉斯诗作进行了逐行的翻译详注,解释了其中出现的绝大部分词语,并对所有的语法难点都做了分析。这在当今中国翻译文学实践之中较为难得,而详注所包含的丰富信息,尤见译者的学术功力。

 

李永毅简介


 

李永毅,1975年生,重庆开县人,重庆大学外国语学院教授,高研院博士生导师,校学术委员,美国古典研究会会员,重庆翻译学会副会长,中国英语诗歌研究会理事。2012-2013年以中美富布莱特访问学者身份在美国华盛顿大学古典系访学,2012年入选教育部新世纪优秀人才计划。主要研究古罗马诗歌、英美诗歌、西方思想史,已经出版《卡图卢斯研究》《比较之维:诗歌与诗学论稿》《贺拉斯诗艺研究》等专著5部,《贺拉斯诗选拉中对照详注本》《卡图卢斯歌集拉中对照译注本》《发现卞之琳》《野性的呼唤》《海狼》《老人与海》《牛津通识读本:中国文学》等20余部译著,在《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《外国文学》等期刊上发表论文70余篇,出版诗集1部,在美国和港澳文学期刊上发表汉译英和英译汉诗歌近百首。主持国家社科基金重点项目1项,西部项目1项,教育部人文社科基金项目2项,其他科研项目10余项。曾获得2016年江苏新闻出版局苏版好书奖、2011年和2015年重庆翻译学会科研优秀成果奖一等奖等奖项。

下一篇: 雅思重庆第二考点落户重庆大学虎溪校区
上一篇: 艺术学院环艺系2016级教学成果汇报展开幕
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站