设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 重大讲座 > 正文
  通知公告
 
 
 
 
  通知公告
  ·【5月23日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月14日】重大讲座…
  ·【重大讲座】作为共有…
  ·关于2017年人文学部职…
  ·人文学部关于“2018年…
  ·关于2016年人文学部职…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【4月27日】重大讲座——新媒体语境下话语研究的新趋势
    
发布时间:2018-04-23 17:28:41 浏览次数:

讲座题目:新媒体语境下话语研究的新趋势

主讲人:冉永平教授

主持人:李红教授

时间:201842719:00-21:00

地点:重庆大学虎溪校区外国语学院5楼学术会议厅

主办单位:重庆大学人文学部

承办单位:重庆大学外国语学院

重庆大学语言认知及语言应用研究基地

欢迎重庆大学联盟各单位老师、同学参加,并可针对有关问题现场提问。

内容摘要:

科学技术的发展与创新使网络交际等新媒体成为了日益普遍的交际方式,语言使用超越了传统的时空限制,出现了有别于面对面交际的语境新特征。类似变化必然引发新的话语表现和使用范式,产生较多的人际交往、信息传递方式等现象,对话语或语篇研究的路径、视角等带来了诸多问题,甚至新挑战。比如,以单向话语为考察对象的研究思路,难以诠释网络语境下交际互动的序列性、多向性等动态特征,这些已表明受制于新媒体新语境的影响,基于书面语、面对面等交际的传统范式及其解释力,必然面临更多的问题。为此,我们需要顺应时代发展与变化,重视新媒体新语境下语言使用的新特征,结合新语境特征下相关话题研究的新趋势,拓展研究视域,及时关注交际语境变化给话语或语篇研究带来的新议题和新思路。

主讲人介绍:

冉永平,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、教育部人文社科重点研究基地教授,博士生导师,博士后合作导师,语言学期刊《现代外语》主编;广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美“富布莱特(Fulbright)学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者等;他是Chinese as a Second Language Research (Mouton de Gruyter),Journal of Language Aggression and Conflict (John Benjamins),Journal of East Asian Pragmatics (Equinox Publishing Ltd)等国际期刊及《外语与外语教学》、《外国语言文学》等多个国内期刊的编委。主要研究方向为语用学、话语分析等。已多次主持国家社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大课题、广东省哲学社科规划课题等,在Intercultural Pragmatics,Journal of Pragmatics,Pragmatics and Society, Journal of Politeness Research等SSCI国际期刊及国内的《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等CSSCI期刊发表研究论文;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作。

下一篇: 【4月27日】重大讲座——文化自信与文坛悖论之一二
上一篇: 【5月23日】重大讲座——电子媒介时代的阅读困境
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站