设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学术动态】大学外语教育中心老师参加大学外语教学研究会2014年年会
    
发布时间:2014-12-30 15:12:15 浏览次数:

来源:外语学院

2014年12月27-28日重庆市大学外语教学研究会2014年年会在重庆市巴南区举行。我院大学外语教育中心的教授、课程主任、骨干教师20余人参加了此次会议。

本次年会特别邀请南京大学教授、教育部高等学校大学外语指导委员会主任委员王守仁老师就《大学英语教学指南》的研制情况做主题报告。王守仁教授首先阐明了教育部对英语教育的思路,并指出随着英语高考改革方案尘埃落定,大学英语教学将进入新的阶段。王守仁教授对 《大学英语教学指南》的研制情况做了报告,并在课程目标多样化发展、课程体系与教学内容的优化、慕课建设的机遇与挑战、课堂教学的传承、改革与创新、教师分类管理和分类评价五个方面对新的指南做了详细的阐释。希望大学英语老师能够积极应对挑战,深入思考,跟上时代发展的形势,为新时期大学英语教育的发展做出自己的贡献,也让自己的职业生涯能够得到更好的发展。

研究会还邀请中山大学王哲博士作了题为《FLAP理念大学英语教育改革实践及其成效》的发言。近10年来,中山大学在教学模式、通识教育、学术能力和职业竞争力四方面开展了大学英语综合改革,统称“FLAP”理念大学英语教育改革实践。在教学模式上,推行了“课下自主学习、课上展示讨论”的“翻转课堂”教学模式,有效提升了教学效率,培养了学生研究型自主性可持续的英语学习能力。在教学内容上,中山大学注重英语人文通识教育课程、学术英语和商务英语课程的开发,提升了他们的人文素养和跨文化交流能力,增强了他们的学术竞争力和行业竞争力,从而促进了整个大学的“领袖气质、人文精神、国际视野”。中山大学的改革对我校大学英语教学改革,尤其是正在进行的大学英语拓展课程的建设有很多值得学习和借鉴的经验。

大会最后,外国语学院书记、重庆市大学外语教学研究会会长余渭深教授用提问的方式来总结了此次年会,促使大家思考并做出改变:(1)为什么要开设大学英语?我们的教育能给国家和地方建设提供什么支撑?(2)英语教育的性质是什么?我们在大学英语教育的工具性和人文性方面做了什么?达到目的了吗?(3)大学英语教什么?教语言、知识、文化、素质?(4)如何科学确定该课程的教学目标,为学校服务?(5)如何科学确定各学校的课程体系?(6)大学英语教师如何教学?教师如何转变观念、改变教学方式来适应新形势的教学需要?(7)如何在大学英语教学中充分利用教育技术来支撑、重塑我们的课堂?(7)面对这样的形势,教学管理者如何管理和发展大学英语教师?余会长指出大学外语老师不能怨天尤人,需要更加努力发展自我,才能迎来更美好的明天。

参加本次年会的有来自重庆市多个高校外语学院的领导专家以及骨干教师。此次年会由重庆市大学外语教育研究会秘书长、外国语学院副院长欧玲主持。






下一篇: 【学术动态】外国语学院院长李红、英语系主任毛凌滢参加“重庆市英语类专业建设高层论坛”
上一篇: “文明与革命:跨学科视野下的土地改革运动”国际学术研讨会成功召开
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站