设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学术动态】戚序教授参加市文艺界近期获国家级文艺大奖人员代表座谈会
    
发布时间:2014-09-24 09:38:41 浏览次数:

作者: 贾国涛 来源:艺术学院


九月二十四日,“重庆市文艺界近期获国家级文艺大奖人员代表座谈会”在市文联召开,艺术学院戚序教授参加了本次座谈会。

文化的发展是一个国家、地区精神文明建设的重要标识。重庆文艺界近期捷报频传——8部作品获得精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,其中艺术学院戚序教授主持,肖力老师、龙红教授、张兴国教授(建筑城规学院古建历史与理论博导)、贾国涛老师共同参与创研的国家重大课题“中华文明历史题材美术创作工程——中华营造法式”名列其中,被重庆市文联、美协评委重庆市文艺创作设计一等奖。


为推动我市区文艺工作的蓬勃发展和精神文明建设的勃发展,市委书记孙政才同志高度重视本次座谈会的召开,亲临现场与我市近期获国家级文艺大奖人员代表进行了深入的座谈,并代表市委、市政府向获奖者表示祝贺。孙政才同志指出:要始终坚持正确方向,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观的要求鲜明地贯穿到文艺工作的全过程;始终站在人民的立场,坚持人民性与艺术性统一,坚持社会效益与经济效益统一,创作出富有时代特色、群众喜闻乐见,集思想性、艺术性、观赏性于一身,叫好又叫座的作品;始终保持传承、包容、创新的姿态,不忘本来、吸收外来、面向未来,以实际行动为提升重庆文化软实力作出贡献;加强思想道德修养,提升个人涵养、恪守职业道德,坚守价值取向、彰显艺术品格,做德艺双馨的时代楷模。


座谈会中,戚序教授代表课题组做了交流发言,戚教授用“三个词”高度概括了发言的主要内容:


第一是“感谢”:感谢国家的信任与重托。感谢市委宣传部、市文联、市美协以及重庆大学各级领导的关心和大力支持。感谢“中华营造法式”课题组始终以齐心协力、共同奋进的团队精神进行创研工作;


第二是“责任”:“中华文明历史题材美术创作工程,是以举国之力组织的一项重大文化工程”——“中华文明的传播工程”,“中国美术的精品工程”,“国家级重大文化示范工程”,是在强调弘扬民族优秀文化的艺术创造,包含着对历史的责任、对国家的责任、对民族的责任;


第三是“希望”:“心若在,梦就在”。只要我们始终心里装着中华民族优秀文化的伟大复兴,我们艺术家的中国梦就在;同时,我们也清醒地认识到,“中华营造法式”项目,虽然在申报阶段就两次得到中国文联的全国通报表扬,并成为全国唯一一件综合形态的装置作品;但受到国家信任和重托,这只是走了第一步,未来三年的路还充满艰辛,所以我们深切地希望各级领导和组织,继续给予我们指导、关心和支持。


下一篇: 【学术动态】美视电影学院师生代表参加首届重庆创意微电影大赛启动仪式
上一篇: 【学术动态】黄萍教授带队赴台参加2014台湾ESP国际学术研讨会
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站