设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·【5月23日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月14日】重大讲座…
  ·【重大讲座】作为共有…
  ·关于2017年人文学部职…
  ·人文学部关于“2018年…
  ·关于2016年人文学部职…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
高研院&博雅学院教师李广益荣获国际幻想艺术学会2018年度杰米·毕肖普纪念奖
    
发布时间:2018-05-18 15:17:53 浏览次数:


日前,国际幻想艺术学会(International Association for the Fantastic in the Arts)公布了2018年度各大奖项获奖名单(https://www.fantastic-arts.org/2018/2018-iafa-crawford-award-and-shortlist-announced/),重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院副教授李广益凭借《中国电王:科学、技术与晚清的世界秩序想象》一文,荣获杰米·毕肖普纪念奖(Jamie Bishop Memorial Award)。这是该奖首次颁发给中国学者。

国际幻想艺术学会创立于1982年,是致力于科幻、奇幻、恐怖等幻想文学、电影以及其他艺术门类研究的非营利性学术组织,成员遍及全球。由该学会主办的国际幻想艺术大会(International Conference of the Fantastic in the Arts)是与伊顿科幻大会、科幻研究协会年会齐名的三大国际科幻学术会议之一。年度奖项杰米·毕肖普纪念奖专门颁发给非英语写作的幻想艺术相关学术论文。

李广益的获奖之作《中国电王:科学、技术与晚清的世界秩序想象》原刊于《中国比较文学》2015年第3期,以《电世界》等科幻小说为中心,对晚清的世界秩序想象进行了深入考察和评析。论文认为,《电世界》中的电王是晚清小说中塑造的最成功的科学家形象,代表着中国传统的圣王崇拜在科学乌托邦主义兴盛时期的复活,对我们理解中国现代科学观和科学家观具有指征意义。

(高研院王文娜供稿)

 

下一篇: 外国语学院顺利举办“语言、心理、环境、建筑与脑科学研究”研讨会
上一篇: 没有了
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站