设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 成果展示 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【成果展示】古典学中心出版《古典希腊的智术师修辞》等三本新著
    
发布时间:2014-12-31 11:46:55 浏览次数:

来源:古典学研究中心


近日,由古典学中心张文涛主编的学术译丛“智术师集”集中推出了三本,由吉林出版集团同时出版:《普罗塔戈拉与逻各斯:希腊哲学与修辞研究》(夏帕著)、《古典希腊的智术师修辞》(波拉克斯著)及《高尔吉亚与新智术师修辞》(麦科米斯基著)。






智术师集简介

柏拉图的对话没有以诗人命名的,以智术师命名的却有好些篇,这似乎表明,与诗人相比,智术师是柏拉图更大的敌手。现代哲学可谓现代启蒙运动的纲领,可是,柏拉图哲学恰恰是在应对公元前五世纪雅典启蒙运动的后果,收拾其导致的礼崩乐坏的残局——那场启蒙与民主运动的思想引领者,正是雅典的智术师们。因此,在理解柏拉图和审理希腊思想史时,智术师是不可或缺的重要环节。不仅如此,古代智术师的文本和思想也为我们理解现代启蒙哲人提供了极好的参照,因为某种意义上可以说,后者不过是前者的现代翻版。于是,柏拉图的处境就仍然还是我们今天的处境……


“智术师集”首先旨在提供全部现存智术师派文本及残篇的汉译,同时遴选西方学界的相关解读及研究之作,以期为国内学人的进一步研究打下初步的文献基础。


内容推荐

本书第一章展示智术师所处的社会文化语境及其思想语言实践的特质,第二章则集中审视了智术师修辞的三个关键术语:“时机”、“游戏”及“可能”。接下来的三章是全书的重要部分,体现了作者视为认识智术师的一种恰切方式:通过呈现三位古典思想家——柏拉图、伊索克拉底和亚里士多德——对智术师的不同接受和回应,来理解古希腊的智术师运动。


目录


中译本说明
题旨
导论
第一章 智术师修辞及其环境
第二章 智术师修辞之术语
第三章 柏拉图对智术师的接受
第四章 伊索克拉底对智术师的接受
第五章 亚里士多德对智术师的接受
结语
参考文献
译名对照表
索引


内容推荐


作者力主对智术师进行历史重构,即从智术师自己来理解智术师。在本书中,作者不仅对自己的理论立场有充分的阐述(上篇),同时更有具体实践,即在自己的方法论立场下对普罗塔戈拉这位重要智术师的主要残篇一一进行笺释(中篇),最后将普罗塔戈拉的思想放在整个希腊古典时代的思想语境中进行了评价(下篇)。作为智术师研究新范式的代表作之一,本书很值得译介。


目录
中译本说明
第二版前言
第一版前言
致谢
翻译与缩略语
第一部 早期希腊修辞理论研究绪论
第一章 为什么研究普罗塔戈拉
第二章 古代残篇解读
第三章 修辞的“发明”
第四章 理解智术师的修辞理论
第二部 普罗塔戈拉主要残篇义疏
第五章 双重逻各斯残篇
第六章 强/弱逻各斯残篇
第七章 “人是尺度”残篇
第八章 “不可能矛盾”残篇
第九章 “关于诸神”残篇
第三部 普罗塔戈拉与早期希腊哲学和修辞
第十章 普罗塔戈拉与公元前5世纪的教育
第十一章 普罗塔戈拉、逻各斯与城邦
第十二章 普罗塔戈拉与柏拉图和亚里士多德
第十三章 普罗塔戈拉的修辞遗产
后记
附录一 普罗塔戈拉生平年表
附录二 《古希腊文献总汇》(TLG)中□的检索数据
附录三 证伪三篇
参考文献
索引

内容推荐


本书第一部分致力于对民主雅典时代另一重要智术师高尔吉亚的形象进行历史重构,解释其残篇和思想;第二部分则着力展现高尔吉亚的学说如何在今天经由“新智术师派”之手而得到很好利用。特别是作者简明扼要地揭示了智术师与当今后现代派的思想关联,直观明朗地展现智术师思想在当代的全面复活,由此提醒我们恰切认识当下的思想文化的境界及其古老渊源。

目录

中译本说明

致谢

导言

第一部分 历史阐释

第一章 拆解《高尔吉亚》(447a一466a)中柏拉图对修辞的批评

第二章 高尔吉亚与修辞技艺

第二部分 新智术师



下一篇: 【成果展示】古典学中心出版《张居正奏疏集》等新著两本
上一篇: 【成果展示】海德格尔《亚里士多德哲学的基本概念》出版
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站