设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 成果展示 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【成果展示】阿克曼文集·我们人民:奠基
    
发布时间:2014-12-13 10:33:27 浏览次数:

来源:jd.com


作  者:(美),布鲁斯·阿克曼 ,(Bruce Ackerman) 著 汪庆华 译
出 版 社:中国政法大学出版社
出版时间:2013-02-01
ISBN:9787562045021


内容简介

《阿克曼文集·我们人民:奠基》所收录著作即将展示,现代美国政府并不是在1787年的那个“神奇时刻”一蹴而就的,其时,一小组胜利的革命者齐聚费城,以我们人民的名义提议了一部新宪法。恰恰相反,它是两个世纪以来革命斗争的产物——在此过程中,每一代人都见证了新群众运动的努力,它们改造了18世纪的建国遗产。有时候,这些努力从根本上改变了美国政府的目标和方法;有时候,努力只能产生更为有限的调整。但是没有这些不间断的革命性改革的努力,美国的18世纪宪法早就将为一系列新宪法所替代——而这正是在法国与世界许多地区发生的故事。


作者简介


布鲁斯·阿克曼,美国当代宪法学家与政治理论家,1943年出生于纽约市,先后毕业于哈佛大学(1964年)和耶鲁法学院(1967年),曾任教于宾夕法尼亚大学法学院、耶鲁法学院和哥伦比亚大学法学院,自1987年始担任耶鲁大学斯特林法学与政治学讲座教授。阿克曼教授在政治理论、美国宪政与比较宪法领域内均有卓越的原创学术贡献。他的代表作品《我们人民》多卷本被认为是“过去半个世纪在整个宪法理论领域内所进行的最重要的工程”,2010年因《美利坚共和国的衰落》的出版而人选《外交政策》评选的全球百大思想家。

汪庆华,安徽休宁人。北京大学法学学士、硕士、博士;哈佛大学法学硕士。曾任《北大法律评论》主编。耶鲁大学中国法中心访问学者,牛津大学奥利尔学院访问学者。曾多次前往欧洲、美国以及我国香港、我国台湾地区进行学术考察和交流。目前任中国政法大学副教授,学术兴趣主要在宪法行政法、公法理论、英美法和法律社会学。代表性著作为:《政治中的司法:中国行政诉讼的法律社会学考察》,另有论文二十余篇,译文译著多种。


目录
序言
总译序
第一编 发现宪法
第一章 二元民主制
第二章 两百年的神话
第三章 一部宪法三种政体
第四章 中期共和国
第五章 现代共和国
第六章 解释的可能性

第二编 新联邦主义
第七章 普布利乌斯
第八章 失败的革命
第九章 日常政治
第十章 高级立法

第十一章 为什么是二元民主制?


致谢
索引


精彩书摘


我希望把人民和法律继受的这些模式置于宽泛的宪法语境中。这包含两个部分:首先是把判决看成宪法政治的行为——能动主义的大法官为现代美国提供了道德议程,而这一道德议程是选举产生的政客们缺少勇气将其带入美国政治生活之中心的。就这一政治进路而言,关键问题不在于判决解释上的有效性,而在于大法官道德观的内在价值以及最高法院借助它得以成功(或未能成功)地使得它的政治宣言被接受的政治过程的内在价值。我最终会拒绝这一观点,我希望去做的远不止是说服你同样去拒绝它。即使你坚持这种政治解释,这一部分所勾勒出的一般进路也使得你赋予它一种历史的和理论上的规训。


这一方面的推进建立在头两章的基础上——它们勾勒了二元民主制的主要特征以及变化的过程,借助它18世纪的联邦党人、19世纪的共和党人,还有20世纪的共和党人都以人民的名义创造了新的高级法。我会利用这些历史先例为政治解释提供新的视角:也许沃伦法院试图引导美国人民走向新的价值观的努力和此前由新政时期的总统、重建时期国会引导美国人民的实践具有惊人的相似之处?可能这些相似性具有足够的说服力,以致可以得出结论,这些法院引导的变迁相对于重建时期国会和新政时期总统为人民代言的行为而言,其合法性毫无逊色。


也许未必如此。当你把沃伦法院的主张和重建时期的国会和新政时期的总统相比,我相信你会对布朗案还有格里斯沃德案的政治解释非常不满。这种不安会促使你以一种新的严肃性去考虑可能的替代性。我们能还是说应该把布朗案和格里斯沃德案理解成有效的——甚至深刻的——宪法解释行为?
……


媒体评论


在对美国宪法史所作的全面再解释中,著名法学家布鲁斯·阿克曼在美国民主传统独一无二的“二元主义”特征中发现了复兴和力量的重要资源。以极其流畅的笔触,阿克曼检视了民众运动对我们高级法的转型性影响,并显示了宪法政治的各次实践和选举产生的议员们所从事的日常政治之间的差异。逾十年之功,此乃四卷本中的第一卷。这一雄辩有力的著作将里根革命置于宪法视角之下并有效地重新定义了我们对于未来的共和主义追求。《我们人民》克服了把对‘建国者的原意’的无望和荒唐的追求看作发现人民意志之方法这一障碍。该书指出,号召人民起来行动的伟大而神圣的时刻不限于十八世纪建国时期的单一个案。该书贬低了日常政治中政客们的自命不凡,但突出了宪法政治中动员民众支持它的政治领导力的重要性。它赋予了由神秘、无形、沉默,然而至高无上的人民拥有、治理和享有政府以现实的意义。”——爱德蒙·S·摩根,《纽约书评》

“本书是过去半个世纪以来对美国宪政思想最重要的贡献之一。”——凯斯·桑斯坦,《新共和》

“对任何寻找具有可读性的关于当代美国宪政思潮著述的读者来说,《我们人民》都值得推荐。该书对过去和现在的法官和法学家的所受约束的分析,对各种法理学主张弱点的分析澄澈而优雅。”——斯蒂芬·普雷瑟,《芝加哥先驱报》



下一篇: 【成果展示】电影学院青年教师张晔参与的电影《太平轮》、电视剧《红高粱》成功上映
上一篇: 【成果展示】我们时代的写作:对话《酒国》《生死疲劳》
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站