设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 成果展示 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【成果展示】阿克曼:《我们人民:转型》
    
发布时间:2014-11-03 09:09:02 浏览次数:

来源:重庆大学人文社会科学高等研究院

由重庆大学人文社会科学高等研究院政经法中心田雷翻译的《我们人民:转型》,近期由中国政法大学出版社出版,该书收入《布鲁斯·阿克曼文集》。该文集在2013年先后推出了《我们人民:奠基》、《美利坚共和国的衰落》、《建国之父的失败:杰斐逊、马歇尔与总统制民主的兴起》和《自由革命的未来》,《我们人民:转型》为该文集的第五本。

《我们人民:转型》为耶鲁法学院布鲁斯·阿克曼《我们人民》多卷本写作计划的第二卷。该系列的第三卷《我们人民:民权革命》英文版已于2014年初出版,目前中文版正在翻译过程中,将于2015年出版。

内容简介

美国宪法的变革并非看上去那样温良恭俭让,而是一种不断遭遇革命性的断裂并回应以宪法性的续造的历史进程。《我们人民:转型》提供了理解美国宪政史的新视角,阿克曼在本书中深描出宪政史上三次“宪法时刻”的来龙去脉。在阿克曼的笔下,建国之父并不是保守的文雅之士,正是联邦党人通过建国时刻的革命之举开启了延续至今的美国道路;而在血流成河的美国内战后,林肯与共和党人宣告“自由的新生”,效法建国联邦党人的“违法”实践,才将内战修正案写入了美利坚民族的高级法;美国的现代宪法秩序诞生于大萧条的阵痛中,罗斯福以及新政改革者击败了由保守派骑士控制的联邦最高法院,在这次“不成文的宪法革命”后,放任自由的秩序一去不复返,迎来的是即便里根革命也未能抹杀的以社会正义为旨归的新政自由主义。

这是一本里程碑式的作品,它显然是在过去数十年中美国学者所进行的最具理论雄心的写作,这本大师级的权威之作,是要去从整体上重新思考美国的政治系统及其法律维度。——沃尔特·伯纳姆,得克萨斯大学政治学教授。

《我们人民》系列是美国宪法思想在过去半个世纪内的最重要贡献之一……关于我们人民如何动员起来去生成宪法变革,《我们人民:转型》提供了一种庄重、精彩并且时常扣人心弦的叙述。这一卷实现了历史、政治学和宪法学说三方面的交融,它成功地证明了阿克曼教授那具有革命性的学术命题:美国内战和罗斯福新政都是承前启后的宪法转型。——凯斯·桑斯坦,哈佛大学校级教授。


下一篇: 【成果展示】电影学院文学系副教授范倍翻译出版《世界电影史》广受好评
上一篇: 【成果展示】电影学院青年教师张晔参与的电影《太平轮》、电视剧《红高粱》成功上映
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站