设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 交流合作 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月27日】重大讲座…
  ·【4月14日】重大讲座…
  ·【重大讲座】作为共有…
  ·关于2017年人文学部职…
  ·人文学部关于“2018年…
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
四川大学文学与新闻学院学术院长曹顺庆教授主讲重大讲座
    
发布时间:2018-04-24 09:54:23 浏览次数:

 

2018414日,欧洲科学与艺术院院士、四川大学文学与新闻学院学术院长、教育部长江学者特聘教授曹顺庆教授莅临重庆大学虎溪校区,主讲重大讲座,主题为比较文学前沿。本次讲座由人文学部主办,语言认知及语言应用研究基地及文学文化与传媒研究中心承办,外国语学院毛凌滢教授主持,校内外60余师生参加了此次学术活动。

  

1 讲座现场

讲座于上午9:30在外国语学院501学术报告厅举行。曹顺庆教授首先从比较文学学科的发展历史发展阶段讲起,接着针对世界比较文学学科发展中出现的问题,特别是东西方文学文化的可比性问题,文学的他国化问题,提出创造性颠覆性的研究方法和新的研究领域——比较文学变异学研究,其关注的重点是文学文化传播中的异质性与变异性。然后,曹教授从比较无处不在比较文学的三个阶段比较文学的死亡与新生比较文学学科理论的新进展:比较变异学文学的他国化研究与文化创新等方面为大家耐心讲解比较文学前沿的相关问题。

 

2 讲座部分师生合影

下午3点,曹顺庆教授主讲知用沙龙(第六期),由李静博士主持。外国语学院院长彭静教授、毛凌滢教授,语言认知及语言应用研究基地副主任李良炎博士、专职研究员李永毅教授、李静博士及部分师生参加了此次学术活动。曹顺庆教授首先为大家讲解如何写学术论文。接着,就学习功底如何铸造学术批判思维如何养成?”本科、硕士、博士如何培养等等话题与现场师生展开讨论,与听众互动,细致解答师生们的提问,大家畅所欲言,各抒己见。

 

3 沙龙现场

通过此次重大讲座和沙龙学术活动,师生们领略了曹顺庆教授广阔的视野、渊博的知识和丰富的见闻。本次系列活动取得了圆满成功。

下一篇: 【交流合作】外国语学院与香港中文大学语言学暨现代语言系合作交流座谈会
上一篇: 没有了
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站