设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 交流合作 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·【4月25日】重庆大学…
  ·【3月22日】重庆大学…
  ·【3月22日】重庆大学…
  ·【3月14日】重庆大学…
  ·人文学部第二届学术分…
  ·人文学部2023年职称评…
  ·【4月27日】重庆大学…
  ·【4月23日】重庆大学…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
人文学部“人文大讲堂”举行2024年第3讲
    
发布时间:2024-03-25 16:32:46 浏览次数:


    2024322日上午,重庆大学人文大讲堂第3讲在艺术学院顺利举办。苏州大学艺术学院原院长、国家社科艺术学项目重大课题首席专家李超德教授做了题为《从十年大数据分析看(设计学)哲社项目申报》的讲座。该讲座作为艺术学院科研能力提升计划系列讲座活动之一,由重庆大学人文学部、重庆大学艺术学院联合主办。艺术学院院长张楠木教授主持讲座,人文学部办公室主任刘淳、艺术学院分管科研工作副院长彭小希,以及艺术学院师生到场参加了讲座。

   


在讲座中,李超德教授首先从大数据分析的角度对近十年来国家哲社项目艺术学重大项目和一般项目的立项情况进行了分析。在此基础上,关于“未来设计学研究我们该做些什么?”的问题,李德超教授从六个方向进行了设想和阐述:其一,中国传统设计哲学思想和东方美术精神研究,重点聚焦中国设计思想和美学精神的源流;其二,中西方设计文化和历史研究;其三,中国设计话语权研究,强调如何将传统文化精神和元素,完成现代设计形式语言的转换和活化研究;其四,设计技术和审美关系研究;其五,老龄化社会健康养老方向的设计理论研究;其六,在回应聚焦现实重大设计理论问题的同时,还应该保持设计学科学术研究的弹性,为富有研究价值的个案研究、个人研究兴趣等预留空间。

     与会人员还就国家哲学社会科学项目申报与研究等问题进行了深入交流。


                                                   

                                         供稿:艺术学院



    

下一篇: 人文学部“人文大讲堂”举行2024年第2讲
上一篇: 人文学部“人文大讲堂”举行2024年第4讲
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站