设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·“重庆大学—金科地产…
  ·【3月11日】重庆大学…
  ·关于“重庆大学—金科…
  ·喜迎中国共产党重庆大…
  ·关于2021年人文学部职…
  ·【10月15日】人文学部…
  ·【9月30日】人文学部…
  ·【9月18日】人文学部…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
人文学部举办2022年金科星光班第3场专题课程
    
发布时间:2022-04-25 15:06:38 浏览次数:


 

为提高金科星光班学员的美术鉴赏能力和审美情趣,424日晚7时, 2022年金科星光班系列课程之“中国传统艺术鉴赏:美好人生需要一点想象力”专题讲座通过腾讯会议在线上顺利举行。本场讲座由人文学部主办,主讲嘉宾为艺术学院副教授况成泉,来自人文学部、社会科学学部及建筑学部的金科星光班100余名学员和教师聆听了此次讲座。

bfcb07828df5c1b4ad533edd4ca9083

况老师首先说明了此次讲座的意义和目的是通过鉴赏传统书画名作,解读文人精神,从而培养想象力。随后他详细介绍了他的体系化的艺术鉴赏三原则:分别是观察(外显形态)、思考(内显形态)和提升(上升高度)——三大原则层层递进,由浅入深。紧接着,况老师以王绿霞《夏荷》为例,引导大家将画面中心的母女想象为成片荷叶中缺失的荷花,来理解和感受“荷”代表的“和谐”与“和美”之意,说明了想象力在书画解读中的重要性。

接着,主要从四个方面切入:中国美术史五代时期韩《五牛图》解读;中国书法里的感知教育《王羲之书帖》及天下三大行书解读;以隶书《曹全碑》书写的对比关系想象书法艺术中的自然万象;最后是范宽的《溪山行旅图》解读。在为展示和解读书圣——王羲之的书法作品时,引导同学们从字里行间去感受书法家的真情流露,从而深入理解到中国书法中的感知教育。他指出:“真正的艺术是作为情感的传达,凡是成功的艺术作品必定是艺术家感情的升华”。在讲解中,他还不时穿插文字学、历史学、哲学等知识文化,风趣幽默,寓教于乐。

书法的文字涵义是书法家真情实感的内在表现,书法的艺术之美则作为情绪的外放表达。最后,况老师类比不同风格的音乐、雕塑以及影视作品,加深对书法艺术的理解。并重点通过隶书《曹全碑》书写的粗细对比、粗细变化,来帮助学生认识不同风格气质在书法艺术中的自然万象。

此次课程,况老师以通俗易懂的语言举例说明了如何以书画观人,以书画探情。同学们纷纷表示获益匪浅,通过聆听此次讲座更加深化了对艺术作品的理解,提升了审美能力和美学素养。

 

下一篇: 金科星光班(人文班)第二组开展破冰活动
上一篇: 人文学部举办2022年金科星光班第4场专题课程
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站