设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 院系动态 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·“重庆大学—金科地产…
  ·【3月11日】重庆大学…
  ·关于“重庆大学—金科…
  ·喜迎中国共产党重庆大…
  ·关于2021年人文学部职…
  ·【10月15日】人文学部…
  ·【9月30日】人文学部…
  ·【9月18日】人文学部…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
外国语学院李永毅教授译注《奥维德诗全集》出版
    
发布时间:2022-06-16 16:43:04 浏览次数:

外国语学院李永毅教授译注的《奥维德诗全集》于202112月出版,近日已经上市。全书共五卷,4016页,三百余万字。

奥维德(Publius Ovidius Naso,公元前43—公元17)是古罗马与维吉尔、贺拉斯齐名的三大诗人之一。他一生著作等身,在其生前的古罗马就已经确立经典地位。后世的但丁、彼特拉克、薄伽丘、蒙田、莎士比亚、弥尔顿、歌德,到更晚近的普希金、乔伊斯、庞德、艾略特、曼德尔施塔姆等,无不受到他的影响。两千年来,奥维德的作品始终是西方文学正典的核心部分。

他的《变形记》既是古希腊罗马神话的宝库,也为后世诗人如何摆脱荷马、维吉尔等人的重负展示了结构、技法、策略的多种可能性;《岁时记》是古罗马历法文化的诗意阐释;《情诗集》《爱的艺术》等作品集古罗马爱情哀歌之大成,是文艺复兴以来众多爱情诗人效法的对象;《女杰书简》对欧美书信体虚构文学影响巨大;《黑海书简》《哀歌集》等作品则成为后世流放文学的原型。古希腊罗马神话通过他的作品,渗透到西方文化的方方面面,在相当程度上塑造了今日西方的语言样态和思维习惯。论对欧美文学实际影响的广度、深度和持久度,奥维德是无与伦比的。这是第一次将奥维德全部诗作从拉丁语翻成汉语,并以汉语格律诗的形式呈现。为了帮助读者更立体地理解奥维德,书的前面有近十万字的引言,另有四十余万字的脚注。本书是2018年国家社科基金重大项目拉丁语诗歌通史(多卷本)的阶段性成果。

 

下一篇: 2021中国高校生肖设计大赛入选作品暨特邀作品展览在重庆大学虎溪校区顺利开幕
上一篇: 没有了
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站