设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 重大讲座 > 正文
  通知公告
 
 
 
 
  通知公告
  ·【10月18日】重大讲座…
  ·【10月11日】重大讲座…
  ·【5月23日】重大讲座…
  ·【4月26日】重大讲座…
  ·【4月4日】重大讲座—…
  ·【3月30日】重大讲座…
  ·关于2018年人文学部职…
  ·【12月14日】重大讲座…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【10月11日】重大讲座——大数据时代的语言研究
    
发布时间:2019-10-09 15:59:40 浏览次数:

 

主讲人:刘海涛教授

主持人:辜向东教授

  间:201910111500—1700

  点:外国语学院501学术会议厅

主办单位:重庆大学人文学部

承办单位:重庆大学外国语学院

                      重庆大学语言认知及语言应用研究基地

 

内容简介:

    语言学正在从传统的艺术与人文学科转向现代的认知与生命科学,其研究方法也正在经历从内省到实证方法的转变。与此同时,我们正处于一个“大数据”时代,大数据带来的信息风暴正在改变我们的生活、工作和思维。在这个不断变化的时代,语言学家该做什么?怎么做?刘海涛教授将结合自己的相关研究,分享他对以下问题的思考与探索:数据与智能时代的关系?为什么要在语言研究中采用真实语料(大数据)作为资源?语言研究从花园走向灌木丛时,遇到的最大挑战是什么?为什么我们要将语言视为一种人驱的复杂适应系统?为什么依存语法能成为智能世界最流行的语法体系?如何寻求语言数据与认知机制的关系?同样的数据,怎么来探求语言的普遍性与多样性?什么是DDMDDC?基于真实数据的语言类型研究与传统的类型学研究有什么不同?通过数据驱动方法发现的语言规律为何有助于构拟具有更好可解释性的人工智能应用?…….

    讲座有助于开拓数据驱动的方法来研究语言等人文社科对象的新视野,为语言应用与研究者打开国际高水平刊物发表的新途径,有助于推动语言研究迈入国际语言学前沿,讲座对其它人文学科及理工类跨学科研究者也有一定的参考价值。

主讲人简介:

     刘海涛教授:国际世界语学院院士;浙江大学求是特聘教授、博士生导师;广东外语外贸大学云山领军学者,宁波理工学院9211学科领航讲座教授。国家社科基金重大项目首席专家;国务院政府特殊津贴获得者。Journal of Quantitative Linguistics 副主编,Glottometrics(联合)主编,Language Problems & Language Planning等多种国际语言学相关学术刊物的编委会成员。Studies in Quantitative Linguistics 丛书(联合)主编,商务印书馆《应用语言学译丛》主编。爱思唯尔2014-2018“中国高被引学者”。浙江省优秀博士论文指导教师。多次获得教育部与省级社科奖。

在数十种国内外文、理、工刊物发表语言学相关文章180余篇,其中有90余篇被WOS核心库收录,是被SSCIA&HCISCI收录语言学论文最多的大中华区学者之一,曾有多篇论文入选ESI热点论文(0.1%)与高被引论文(1%)

 

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!


下一篇: 【5月23日】重大讲座——思辨实在论与本体叙事学建构
上一篇: 【10月18日】重大讲座——性别与种族因素交集影响下的美国女性文学
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站