设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
  学术研究
 
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
【学术动态】外国语学院院长李红、英语系主任毛凌滢参加“重庆市英语类专业建设高层论坛”
    
发布时间:2014-12-15 09:20:45 浏览次数:

来源:外语学院

2014年12月13日首届“重庆市英语类专业建设高层论坛”在四川外国语大学歌乐会议厅举行。我院李红院长及英语系主任毛凌滢教授参加了本次论坛,参加本次论坛的还有本市18所高校的外语院系院长、英语系主任等相关专业负责人。


国内外形势的发展,使英语专业的建设面临新的挑战,如何反思过去近三十年的英语专业教育,改革人才培养的模式、更新人才培养理念、寻求英语专业未来发展路径与对策,探索适合本校类型、层次的英语专业发展模式是每个高校必须面对、思考和探讨的问题。因此,本次高层论坛围绕“英语类专业人才培养‘新国标’”、“英语类专业的学科属性与本位”、“各高校英语类专业办学特色建设”、“英语类专业人才培养与市场对接”、“英语类专业教师发展与团队建设”等问题进行了充分的讨论。

李红院长以“重庆大学英语专业课程改革与探索”为题进行了大会发言,详细介绍了重庆大学英语专业在过去五年对专业学科定位的反思,专业建设中存在的问题,以及我们未来改革的思路和发展方向,并以英语专业2014级培养方案为例,向各位领导和专家介绍了2014级的课程体系改革成效和理念,特别是综合英语的改革,以及以文化、文学、翻译为主的专业加通识课程群的建设,阐明我们试图通过课程体系的改革和建设实现五个转变,即“从单向的西方文化的输入向双向的中国文化和西方文化的输入转变,从以语言技能训练为主的技能课向以内容为主的专业课和选修课转变,从以精读为核心的输入型教学向以写作为核心的输出型教学转变,从传统的知识性灌输转向以学生发展为中心的教学转变,从注重语言能力逐渐过渡到注重研究能力的发展”。重庆大学英语专业的课程改革方案和建设目标受到到会的教育部高等学校英语专业教学指导委员会领导和与会专家领导们的肯定。



下一篇: 【学术动态】艺术学院彭佳博士与英国艾肯教授在香港举办二人联合画展
上一篇: 【学术动态】大学外语教育中心老师参加大学外语教学研究会2014年年会
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站