设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 人才培养 > 通识教育 > 正文
  人才培养
 
 
 
  通知公告
  ·关于2016年人文学部职…
  ·2016年"长江学者奖励…
  ·2016年享受政府特殊津…
  ·第七批重庆市高校中青…
  ·关于2015年人文学部职…
  ·关于开展第18届全国推…
  ·【公示信息】人文学部…
  ·【重大讲座】: “反…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
暨南大学社科部通识教育核心课程优化方案
    
发布时间:2014-06-22 09:15:04 浏览次数:

来源:暨南大学社会科学部

一、通识教育核心课程优化方案的拟成

1、及时成立优化课程体系的组织机构。如成立了本部优化课程体系的5人领导小组和以各教研室主任组成的执行小组,并认真完成方案的拟成和措施的制定。

2、统一、明确优化课程体系的指导思想与基本原则。如本部优化课程体系领导小组和执行小组多次认真学习、贯彻学校09年度教学工作会议精神和学校关于优化课程体系的系列文件并以此为依据来拟定本部的优化方案。

3、集思广义、自下而上,达成共识,三稿拟成方案。如:(1)第一阶段召开本部教职工大会,传达学校教学工作会议精神,宣讲本科课程体系优化的工作部署。(2)多次召开部办公会议,执行小组会议和教研室工作会议,研讨深化教学改革和优化课程体系的方案制定。(3)通过召开学生代表座谈会、访谈、问卷等多种形式开展调研,广泛征集学生意见,以提高优化课程体系方案的针对性和可行性。(4)利用网络手段进行调研,如通过网络搜集北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学、澳门大学等高校有关课程体系优化的经验做法,从中取长补短。(5)诚邀学校高教研究中心主任、教授等专家进行咨询、会诊、论证,最后修订拟成本部优化课程体系方案。

二、通识教育核心课程优化方案的要点

1、根据“因材施教”原则,坚持“兼顾差异,分流培养”的模式,拟定内外有别的思想政治理论课程体系。

(1)对内招生,按照教育部、中宣部的有关规定设置课程,进行系统的思想政治理论教育。


思想政治理论课教学安排(内招生)

(2)对外招生,在港澳台侨生层面,开设国情教育课程,培养学生的文化认同和国家意识。外招生中的外籍学生层面,主要集中在国际学院与华文学院,将与两学院另作具体商议。

国情教育课教学安排(外招生)

2、课程体系优化之特点

(1)其培养目标和体系内容更趋多元化、理性化。

(2)该课程体系较过去的课程设置更彰显其系统性和整体性。

(3)该课程体系立足中国传统文化与多元文化交融、中国传统文化的现代化,更体现了侨校的特色。

(4)该课程体系既适应了我校不同层面的学生了解中国社会的需求,又加强了主导意识形态的渗透。

3、加强人力、财力支持力度,确保课程体系优化,强化教学质量的主要措施

(1) 继续巩固,拓展我部荣获广东省高校思想政治理论课评估的优秀成果;加强国家精品课程《中国传统文化概论》的建设,迎接明年教育部的验收;积极组织我部省校精品课程、优质课程的升级申报。

(2)提高奖励力度,鼓励教师申报课题,积极组织建设国家级教学成果。 (3)加强新组建的“文化与国情教育”“马克思主义中国化”两个教学团队的基础性建设,并积极启动团队学术活动。

(4)充分发挥我部“通识教育理论研究所“的作用,并与该所一起积极筹备我校首届”两岸四地高校通识教育理论研讨会“的召开。

(5)组织优质编写队伍,围绕新的课程体系,重新编写、出版《大学与人生导论》、《近代中国社会纲要》《当代中国发展概要》等新教材。

(6)充分发挥广州博物馆、黄埔军校两个教育基地的资源效能,拓展我部思政理论课程实践教学成果。




下一篇: “通识教育”在美国大学课程设置中的发展历程
上一篇: 上海交通大学关于设置本科通识教育核心课程的意见
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站