设为首页  加入收藏  重大主页  ENGLISH

 您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文
  新闻动态
 
 
 
 
  通知公告
  ·【12月27日】重大讲座…
  ·【12月27日】重大讲座…
  ·“重庆大学—金科地产…
  ·关于2019年人文学部职…
  ·关于“重庆大学—金科…
  ·【12月15日】重大讲座…
  ·【12月13日】重大讲座…
  ·【10月18日】重大讲座…
  联系我们
电话:023-65106865
传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

 
​黄海静教授为金科星光班学员作“光景观”专题讲座
    
发布时间:2020-06-16 14:57:38 浏览次数:


2020年6月14日晚,重庆大学“金科星光班”三期第四次线上教学活动在腾讯会议平台上举行,重庆大学建筑城规学院教授黄海静应邀作了题为《“光景观”——城市建筑空间与光的艺术》专题讲座,重庆大学金科星光班建筑学部、人文学部、社科学部全体学员在线参与了本次讲座,收获颇丰。


截图里有图片描述已自动生成


黄海静老师是重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师,主要研究方向为建筑设计及技术科学、绿色建筑、建筑光学,是重庆市学术技术带头人后备人选,中国建筑学会会员,重庆市照明学会常务理事、副秘书长,同时担任多个高水平期刊杂志审稿专家。长期主持、参与多个教改项目,指导学生竞赛获奖40余项,深受学生欢迎。

黄海静教授首先从光景认知入手,结合两段紫禁城、巴黎圣母院光景视频,用美轮美奂的艺术创作为同学们开启了这段光景之旅。黄老师以声景观为切入点,引入光景观的讲解,让同学们了解到光景与声景一样,都可望在进一步改善人居环境的规划设计中发挥重要作用。


图片包含 照片, 黑色, 电脑, 显示器描述已自动生成


随后,黄教授向大家展示了世界建筑史上众多直接利用光来形成景观,或者利用光作为主要手段来营造空间氛围的经典案例,通过大量的实例让同学们直观了解光景营造与光景表现的多种形式,让同学们领悟到在建筑中巧妙利用光景,可以丰富建筑造型、强化结构活力、渲染空间氛围,是建筑师表达建筑独特文化意味和场所精神的有效手段。


手机屏幕截图描述已自动生成


最后,黄教授带领同学们进行了光景创想,对未来光景观的应用进行设想,期待未来能够看到更多更美的光与景的碰撞。黄教授强调“光景观”要着眼于人的主观感知,注重“光、空间、环境、人”四者的相互联系及作用,以此构成光景的有机整体。讲座结束后,黄教授与同学们进行了在线交流互动,并就大家提出的问题作了详细解答。



近三个小时的时间里,黄教授为金科星光班学员们带来了一场光影艺术盛宴,让大家深刻了解到“光景观”已成为凸显城市建筑特色、提高建筑空间品质、丰富人们生活的一个重要创新领域。也让来自建筑、人文、社科三学部的同学,感受其跨越专业领域的魅力,展现了理性与感性的碰撞,科学与艺术的融合。

下一篇: 中国传统艺术鉴赏:美好的人生需要一点想象力
上一篇: 没有了
 
  Copyright © 2014 重庆大学人文学部 All rights reserved.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 电话:023-65106865 传真:023-65106865
邮箱:fah@cqu.edu.cn
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本IE访问本站